У которого оказалось два победителя: на закрытии чемпионата мира по блицу были подведены и его окончательные итоги. Как передаёт Сhess-news.ru, выяснилось, что дополнительные показатели оказались равными у Ароняна и Сергея Карякина, которые и разделили первое место. «Определить победителя не представляется возможным», – спустя три дня после окончания турнира официально объявил Аркадий Дворкович, председатель наблюдательного совета Российской шахматной федерации, помощник президента РФ.
Чемпионский кубок заготовили лишь один, и Аронян согласился уступить трофей более молодому коллеге. Но приз армянскому гроссмейстеру будет вручён: Дворкович пообещал, что как только будет изготовлена копия трофея, кубок отправят Левону Ароняну.
В отличие от уникального по составу супертурнира 21-й категории при 10 участников — Мемориала Таля, в чемпионате мира по блицу приняли участие 20 шахматистов, которые соревновались три дня - в 38 турах. Аронян набрал 24,5 очка, гарантировав себе первое место за тур до финиша, в котором проиграл Петру Свидлеру. Эта осечка чемпиона позволила на пол-очка к нему приблизиться Теймуру Раджабову, который победой в решающей партии с Борисом Гельфандом опередил на финише Карлсена.
Лучшим из восьми российских участников стал один из победителей Мемориала Таля Сергей Карякин, занявший 6-е место.
Столько же очков (20,5) набрал и Владимир Крамник.
Москва получила право проводить чемпионат мира по блицу в прошлом году, когда в эти же сроки сильнейшие гроссмейстеры мира собрались в российской столице на Мемориал Таля. Причем очень символично, что отныне чемпионат мира по блицу ассоциируется с именем Таля, так как именно Михаил Нехемьевич в 1988 году стал победителем первого официального чемпионата мира по блицу, прошедшего в канадском Сент-Джоне с участием тогдашнего чемпиона мира Гарри Каспарова и его вечного соперника Анатолия Карпова. Однако величайшим «классикам» шахмат того времени блиц-вершина не покорилась, они выбыли на ранних стадиях турнира, проходившего по нокаут-системе, а в финал вышли 52-летний Таль и другой советский гроссмейстер - Рафаэл Ваганян.
Рижский гроссмейстер в итоге разгромил своего более молодого ереванского коллегу.
На первом неофициальном чемпионате мира по блицу в югославском Герцог-Нови в 1970 году Таль позволил опередить себя лишь легендарному Роберту Фишеру.
Любопытно, что после чемпионата мира в Сент-Джоне блиц-турниры подобного уровня не проводились на протяжении 18 лет, пока в 2006 году в израильском Ашдоде не победил россиянин Александр Грищук. С тех пор чемпионаты мира по блицу проводятся ежегодно, в 2007 году в Москве победил Иванчук (впервые турнир проходил по круговой системе), а в 2008-м в Алма-Ате лучшим неожиданно стал кубинец Лейньер Домингес.
На 5-й чемпионат мира в Москве год назад собрались уже 22 участника. В итоге Карлсен набрал 31 очко в 42 партиях, опередив Ананда на три очка!
Похожая схема была предложена организаторами и в этот раз, к 10 участникам Мемориала Таля добавились еще 10 шахматистов. Удивительно, но Аронян, наряду с Карякиным первенствовавший в главном турнире, стал лучшим и в блице. Конечно, сказалось отсутствие Ананда, чемпиона мира по «классическим» шахматам, традиционно сильно играющего блиц, но ведь в прошлом году индиец не смог здесь победить!
Тем временем в Москве, в Центральном доме шахматиста, продолжается суперфинал чемпионата России среди женщин. Третью победу в третьем туре одержала Надежда Косинцева, черными переигравшая Валентину Гунину. На пол-очка отстают Нази Паикидзе, которая после двух побед на старте сыграла вничью со Светланой Матвеевой, и опытная Алиса Галлямова, в 3-м туре черными победившая чемпионку мира Александру Костенюк.
Другие новости можно посмотреть на странице шахмат.