За всю историю проведений чемпионатов мира Международная федерация хоккея (ИИХФ) не так часто меняла формулу соревнований. Долгое время (до 1991 года) первенства мира представляли собой круговой турнир в один этап, в ходе которого команды проводили в среднем по 10 матчей. И после первой стадии, в которой все участники чемпионата играли друг с другом, ведущие сборные в круговом турнире отдельно разыгрывали между собой медали. С 1992 года ИИХФ с целью придать турниру еще больший интерес и интригу ввела в формулу соревнований плей-офф, когда первые четыре команды из двух групп играли между собой на выбывание. С тех пор значимость группового этапа несколько понизилась, поскольку ряд команд предпочитали беречь силы перед матчем плей-офф, ответственность которого возросла в несколько раз.
В 1997 году ИИХФ снова обновила формулу турнира, применив два групповых этапа.
В 1998 и 1999 годах для привлечения интереса к соревнованиям полуфиналисты и финалисты чемпионата мира проводили между собой не один, а два матча, однако такая практика не прижилась.
С 2000 года 16 команд оспаривают золото мирового первенства по незыблемой ныне схеме, включающей в себя двухступенчатую систему групповых раундов. В ходе нее команды проводят по шесть матчей, причем на втором групповом этапе учитываются очки, набранные во встречах с двумя соперниками из своей группы на предварительном раунде. Далее, начиная с 1/4 финала, следует плей-офф.
И вот теперь турнир, который сейчас по своей привлекательности заметно поблек на фоне Олимпийских игр, а также возрождающегося Кубка мира, опять ждут перемены. О них заговорили, в частности, на проходящем сейчас полугодовом конгрессе ИИХФ в словенском Портороже. Инициаторами изменений стали национальные федерации Финляндии и Швеции, которым предстоит совместно организовывать чемпионаты мира в 2012 и 2013 годах. По новой формуле, 16 команд будут поделены по восемь в две группы на первом этапе. Посев команд осуществляется согласно рейтингу ИИХФ. Каждая сборная на этом этапе проводит по семь матчей. Первые четыре по их итогам сразу выходят в 1/4 финала, как это было в последний раз в 1996 году. Никаких утешительных раундов не проводится, и два неудачника, занявшие в каждой из групп последние места, сразу отправятся в первый дивизион.
Если разобраться, то причины, по которым ИИХФ намерена изменить текущий формат турнира, во многом связаны с желанием федерации достичь еще куда более весомого коммерческого успеха, чем сейчас.
Дело в том, что сейчас болельщики имеют представление только о первых трех соперниках своей команды на предварительном этапе, а с наступлением квалификационного раунда (т. е. второго группового этапа) в отношении дальнейших соперников наступает неясность, приводящая к невысокой посещаемости арен.
«Болельщики только в самый последний день предварительного этапа вынуждены узнавать, какие команды сыграют между собой на следующий день уже в квалификационном раунде, — передает официальный сайт ИИХФ слова ее президента Рене Фазеля. – Это не дает фанатам достаточного времени на то, чтобы купить билеты на следующие матчи, а также влечет за собой проблемы при планировании поездок болельщиков на игры. Ведь после трех матчей неизвестно, где моя команда играет в следующий раз. С новой системой болельщики будут знать всё обо всех семи матчах — когда, где и против кого их сборная играет». Теперь ИИХФ надеется, что после такой реформы количество купленных на матчи чемпионата мира билетов возрастет еще в несколько раз. Этому должно поспособствовать и то, что теперь, чтобы дойти до финала, каждая команда проведет не восемь, а девять матчей. Общее же количество игр на мировых первенствах должно возрасти с 56 до 64.
Также на конгрессе обсуждался вопрос, по какой системе стоит формировать пары в 1/4 финала. В частности, предлагалось оставить нынешнюю систему (т. е. команды из одной группы встречаются с соперниками из другой) либо же провести простую жеребьевку. В итоге было решено, что каждая сборная в первом раунде плей-офф играет с соперником из своей же группы. Так было в Канаде в 2008 году с целью избежать сложностей и затрат при переезде между достаточно удаленными друг от друга Квебеком и Галифаксом. Такая же формула определения пар в 1/4 финала будет действовать и начиная со шведско-финских чемпионатов мира, чтобы не вынуждать соперников переезжать из одной страны в другую.
Помимо этих вопросов на конгрессе в Портороже были представлены на рассмотрение и заявки стран на проведение чемпионата мира 2016 года. Напомним, что Россия также претендует на проведение турнира, который в последний раз проводился на территории нашей страны в 2007 году – в Москве и Мытищах. Известно, что на этот раз мировое первенство вместе с Москвой может принять и Казань. Другими претендентами на проведение турнира являются Украина (Киев) и Дания (Копенгаген и Хернинг).
Теперь все решения конгресса должны быть юридически оформлены в Словакии — на майском конгрессе во время чемпионата мира 2011 года.
Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.