После отчетно-выборной конференции ФФКР в российском фигурном катании практически ничего не изменилось. Новый президент Александр Горшков будет осуществлять в основном представительские функции и связи с ISU, а все рычаги управления остались в руках Валентина Писеева. С генеральным директором ФФКР побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».
— На отчетно-выборной конференции была выработана концепция подготовки к Сочи-2014?
— Эту концепцию мы выработали еще в 2008 году, когда направили соответствующие предложения в существовавшее тогда Федеральное агентство по физической культуре и спорту.
К сожалению, эта концепция так и осталась на бумаге, и за два года практически ничего не было сделано.
Сейчас нужно обратить внимание на два главных вопроса: создание инфраструктуры и подготовка тренерских кадров. Нужно не просто строить катки на хуторах Краснодарского края и в малых городах Тверской области, а развивать базу там, где есть традиции, — в Екатеринбурге и Кирове, Самаре и Нижнем Новгороде. Оттуда вышло немало чемпионов, прославивших отечественное фигурное катание, но сегодня льда для качественной подготовки не хватает.
— Тренеров тоже не хватает?
— Здесь бы я обозначил другую проблему. В Москве и Санкт-Петербурге есть кафедры, которые на протяжении многих лет готовят высококвалифицированных тренеров. Только в том же Санкт-Петербурге открылась недавно Академия фигурного катания, и убежден, что кафедра должна переместиться именно туда. В Москве в этом направлении работа уже ведется, и база подготовки кадров будет при уникальном во всех отношениях дворце спорта «Мечта».
— Концепция понятна, но сегодня очень многих болельщиков волнует вопрос, смогут ли рассчитывать на поддержку в ближайшем олимпийском цикле спортсмены и тренеры, жестко критиковавшие вас после Ванкувера?
— Я сторонник государственного подхода к делу.
Если строить политику на сведении счетов, ничего хорошего из этого не выйдет.
Как бы ни критиковал меня Олег Васильев, я отдаю должное его тренерскому дару. И уж тем более не опущусь до того, чтобы мстить спортсменам за критические высказывания.
— В парном катании появились сразу четыре новых дуэта: Татьяна Волосожар — Максим Траньков, Мария Мухортова — Жером Бланшар, Сабина Имайкина — Константин Безматерных, Катарина Гербольдт — Александр Энберт…
— Замечательно, что в этой дисциплине намечается серьезная конкуренция за место в сборной. Уверен, что и сильнейшая наша пара по итогам олимпийского сезона Юко Кавагути — Александр Смирнов еще не до конца раскрыла свой потенциал. Сейчас у Тамары Москвиной в группе появились еще две пары, и даже на тренировках наши лидеры смогут почувствовать дыхание потенциальных конкурентов и прибавят в каких-то компонентах. Можно только приветствовать решение Москвиной поработать с двумя названными выше парами.
— Как быстро будут решены технические вопросы, связанные с зачислением нового партнера Яны Хохловой, канадца Федора Андреева, в штат российской сборной?
— Они уже решены. Российский паспорт Андрееву восстанавливать не нужно, и он уже зачислен в штат московского УОР-4. Будет Федор получать и стипендию российского сборника.
В Москве эти вопросы решаются оперативно, а вот в Санкт-Петербурге почему-то ждут, когда придет финансирование из столицы.
Питерская федерация фигурного катания предпочитает только распределять среди спортсменов средства из федерального бюджета, а не изыскивать какие-то возможности поддержать своих ведущих спортсменов.
— Как вы относитесь к перспективам выступления в Сочи Евгения Плющенко?
— Это зависит от многих факторов. Сейчас и сам Евгений вряд ли знает ответ на этот вопрос.
— Вы неоднократно подчеркивали, что сейчас 12–13-летние российские девчонки, владеющие тройными прыжками, заметно превосходят зарубежных сверстниц. Ставка при подготовке к Сочи будет сделана на поколение Елизаветы Туктамышевой и Аделины Сотниковой или все же на нынешнюю чемпионку России Ксению Макарову?
— Не так просто спрогнозировать, как будут расти нынешние 12–13-летние звездочки ввысь и вширь.
Радует то, что перспективных девчонок сейчас много.
Кто-то из них сможет побороться в Сочи не просто за место на пьедестале, а за золото. Ведь именно в этой дисциплине наши фигуристы пока еще ни разу не побеждали на Олимпиадах. Хотелось бы сделать победный почин на домашних Играх в Сочи.
Новости фигурного катания и многое другое можно узнать на странице зимих видов спорта.