«Отдыхать буду в 60 лет»

Юрий Жирков о своей адаптации в «Челси»

Российский полузащитник «Челси» Юрий Жирков рассказал о том, как проходил процесс его адаптации в английском клубе, признался, что до сих пор не отошел от поражения сборной страны в стыковых матчах за право попадания на ЧМ-2010, и отметил успешный дебют «Рубина» в Лиге чемпионов.

Несмотря на то что россиянин практически не выходит на поле в синей футболке «аристократов», он является частью команды и наравне со звездами лондонского клуба участвует в тренировочном процессе. Официальный сайт «Челси» в рубрике «Интервью по четвергам» опубликовал разговор с Юрием.

— Как вы сейчас себя чувствуете, ведь в начале осени у вас была травма?
— Я очень рад, что наконец вылечил свою травму, что теперь в состоянии играть. В течение месяца я не мог даже тренироваться. Это было вовсе не весело, скажу я вам.

— Чем для вас был переход из чемпионата России в английскую премьер-лигу?
— Для каждого игрока это вызов — попытаться выиграть самый трудный чемпионат на планете. В России вместе с ЦСКА я дважды становился чемпионом и выигрывал всевозможные трофеи. Переход в более сложную лигу и закрепление там — следующий шаг в моей карьере.

— Помогает ли вам адаптироваться в «Челси» то, что владеет командой Роман Абрамович?
— Тот факт, что клубом владеет россиянин, безусловно помогает. Однако до меня немногие представители России играли в «Челси».

Теперь же в нашей стране болельщиков этого клуба становится все больше и больше.

Я был на финале Лиги чемпионов 2008-го года в Москве: Гус Хиддинк взял туда всю сборную России. «Челси» мог выиграть тот матч, однако, когда дело доходит до пенальти, фактор удачи слишком велик.
<1>
— Где вам удобнее играть — в обороне или на позиции атакующего полузащитника?
— Я еще не сделал ничего особенного в матчах за «Челси», поэтому мне сложно сказать, на какой позиции действовать предпочтительнее. В ЦСКА я играл левого защитника, однако вперед подключался намного чаще, нежели здесь. На самом деле не так уж важно, где играть. Я счастлив просто выходить на поле, чувствуя себя вполне комфортно и в защите, и в полузащите.

— Сильно ли чувствуется разница между российским и английским чемпионатами?
— Тренировки отличаются от тех, что были в России. Здесь приходится работать упорнее, однако я привыкаю к такому ритму занятий (улыбается). Матчи также существенно отличаются и в том, как они проходят, и в том, что происходит после игр. Уровень футбола в Англии совершенно фантастический, и это чувствуется. В мире очень много игроков, которые в конце концов могут прийти в английский футбол. Не каждый день получаешь предложение от такого клуба, как «Челси».

Даже тренировки в «Челси» приносят больше пользы и удовлетворения, чем игры против некоторых команд российского чемпионата.

— Когда, на ваш взгляд, российский футбол заставил считаться с собой Европу?
— Если задаться этим вопросом, думаю, началось все около пяти лет назад, когда российские клубы начали выигрывать Кубок УЕФА. ЦСКА, «Зенит», потом украинский «Шахтер»… Финансирование клубов улучшилось, и они делают все, чтобы выйти на новый уровень футбола.

— В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов сенсацию преподнес «Рубин», обыгравший на «Камп Ноу» «Барселону».
— Против «Рубина» очень трудно играть. Это команда, искушенная в оборонительных действиях. Я готов был поспорить, что «Рубин» наберет очки в выездном матче с «Барселоной», хотя о победе не задумывался. Получилось же все просто здорово — «Рубин» выиграл со счетом 2:1, хотя я думал, что встреча завершится вничью (улыбается).
<2>
— До перехода в «Челси» вы были знакомы только с Браниславом Ивановичем, ранее выступавшим за «Локомотив».
— Да. Мы играли друг против друга в течение двух сезонов. Причем друг против друга в буквальном смысле этого слова: ведь он правый защитник, а я действовал на позиции левого полузащитника. Бранислав — жесткий оппонент, играть против него всегда было трудно, но ЦСКА обычно выигрывал.

Порой мне здорово от него доставалось, порой было больно. Но всегда непросто играть против ребят такого уровня.

— Как строится ваше общение сейчас?
— С тех пор как я перешел в «Челси», я обычно проводил время с Ивановичем, а позже познакомился и с Неманьей Матичем (молодой сербский полузащитник «аристократов» — прим.«Газеты.Ru»). Также я дружу с российскими футболистами, играющими в Англии: с Аршавиным, Павлюченко, Билялетдиновым. Не могу сказать, что мы регулярно встречаемся, однако несколько раз удалось собраться вместе.

— Насколько большой была проблема незнания английского языка?
— Это не было большим препятствием по приезде. Когда я прилетел в Лондон, Бранислав Иванович и Андрей Шевченко помогли мне освоиться.

— Удалось ли забыть о провальном выступлении сборной в отборочном турнире ЧМ-2010?
— Нет, я все еще под впечатлением от того поражения. Где-то внутри боль от этого все еще ощущается. У меня было несколько дней до возвращения в «Челси» после стыковых матчей, но отдых не помог. Давайте подождем, когда мне исполнится 60 или 70 лет. Вот тогда я возьму пару выходных и передохну (смеется).

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.

Что думаешь?