Уже в среду завершилась очередная европейская футбольная неделя, а значит, вновь произошли изменения в таблице коэффициентов УЕФА, определяющей количество клубов в европейских клубных турнирах на сезон-2011/12 от каждой страны. Неделя получилась неполной, поскольку свои матчи не сыграли команды, выступающие в Лиге Европы. Впрочем, представителей России в этом турнире давно не осталось, а потому именно Лига чемпионов является главным и единственным поставщиком евроочков для нашей страны.
И сразу же стоит отметить главное: набрав на двоих три очка (ничья «Рубина» с «Динамо» плюс победа ЦСКА над «Вольфсбургом»), то есть 0,5 балла в таблицу коэффициентов, Россия несколько оторвалась от преследователей — Украины и Румынии.
Сохранившая лишь одного своего представителя в сильнейшем клубном турнире планеты Украина, пожалуй, и одному очку в Казани (0,2 балла) должна радоваться. Двукратный чемпион России мог и должен был обыгрывать подопечных Валерия Газзаева, однако футбольная фортуна на сей раз от «Рубина» отвернулась, до предела запутав турнирную ситуацию в группе F.
<1>
Зато румыны преподнесли настоящую сенсацию. Иначе победу (пусть и домашнюю) «Унири» над «Севильей» назвать нельзя.
Два очка Румынии (0,333 балла) позволили ей еще чуть приблизиться к Украине, а вот отставание от России немного увеличилось. Учитывая все вышеперечисленное, нельзя забывать, что в Лиге Европы от Украины выступает штампующий победы как на конвейере донецкий «Шахтер», а Румыния сохранила в этом турнире целых четыре клуба, толку от которых, впрочем, немного.
Как бы то ни было, во втором по значимости еврокубке осталось сыграть два тура, а это два матча «Шахтера» и восемь — румынских команд. Представителей России в Лиге Европы нет, а потому немного увеличившийся в среду отрыв нашей страны от ближайших преследователей может вновь сократиться уже 2 и 3 декабря.
Интересные события происходят и вверху таблицы коэффициентов. Занимающая пятую строчку (непосредственно над Россией) Франция увеличить свой отрыв не смогла: «Бордо» и «Марсель» принесли стране все те же три очка, а вот «Лион», проиграв «Фиорентине», пополнить очковый запас страны не сумел. Как итог, те же, что и у России, 0,5 балла.
В этом плане чуть лучше выглядит выступление немецких клубов: победы «Баварии» и «Штутгарта» даже при поражении «Вольфсбурга» в Москве принесли Германии 4 очка (0,666 балла) и позволили немного оторваться от западных соседей.
<2>
Что же до тройки лидеров, здесь лучше всех выступили английские команды.
«Челси», «Ливерпуль» и «Арсенал» одержали очередные победы, а вот «Манчестер Юнайтед» потерпел сенсационное домашнее поражение от «Бешикташа», поставив под сомнение выход в весенние этапы еврокубков ЦСКА. Как бы то ни было, шесть набранных Англией очков (0,857 балла) — лучший результат по итогам матчей пятого тура Лиги чемпионов.
Клубы из Испании и Италии выступили чуть скромнее. Преимущество первых над вторыми предопределила победа «Барселоны» над «Интером». Почин каталонцев поддержал мадридский «Реал», а вот «Атлетико» и «Севилья» откровенно разочаровали. Реноме Италии на европейской арене поддержала (кто бы, вы думали?) «Фиорентина», а вот лидеры серии A — «Интер», «Ювентус» и «Милан» — на троих сообразили лишь одно очко.
В итоге 0,714 у Испании и 0,571 у Италии. И без того лидирующие англичане сумели свой отрыв увеличить.
Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.