В новозеландском Гамильтоне состоялся интересный боксерский вечер, главным событием которого стал бой между новозеландцем Дэвидом Туа и Шейном Кэмероном. На кону этого противостояния были вакантные титулы WBO Asia Pacific и WBO Oriental в супертяжёлом весе.
Давита Манфауфау Санерифи (Дэвид Туа) считается обладателем одного из самых мощных ударов современности. Не каждый боксер может похвастаться тем, что ни разу за свою карьеру не проигрывал нокаутом, мало того, никогда не был в нокдауне. В своё время многие бойцы боялись Туа больше, чем самого Майка Тайсона.
Дэвид Туа не выходил на ринг два года. Причина этого весьма банальна — череда неудачных переговоров с соперниками. Сначала с Крисом Арреолой, который променял Туа на Трэвиса Уолкера, затем с Кэмероном, бой с которым переносился несколько раз.
Любопытно, что аналогичная пауза в два года в карьере «Терминатора» уже имела место. В период с марта 2003-го по март 2005-го он судился со своими менеджерами по поводу разрыва контракта. Потеряв драгоценное время и заметно поправившись, новозеландец принял решение вернуться в бокс.
Сгонять вес пришлось Дэвиду и на этот раз.
Ходили слухи, что перед началом подготовки к этому поединку вес Туа составлял около 135 кг, и результат взвешивания (108,7 кг) удивил многих присутствующих.
Отметим, что один из родственников Туа стал жертвой недавнего цунами, обрушившегося на Западное Самоа, однако, по словам боксера, эта трагедия не помешала ему успешно довести подготовку к поединку, получившего вывеску «поединок столетия», до конца.
Уже в конце первого раунда преимущество «Терминатора» над соперником было очевидно даже ребенку. После серии ударов в лицо, полученных от Туа, колени у Кэмерона заметно «подсели», а глаза обрели ярко-красный оттенок. А в дебюте второго раунда тринадцать массированных ударов новозеландца заставили судью Брюса Мактавиша остановить бой, зафиксировав триумф Туа.
«Знаю, что потерял много веса и многие любители бокса предполагали, что мои удары потеряли былую мощь и скорость. Думаю, что состоявшийся поединок дал ответ скептикам. Я только начал своё возвращение в бокс, — сказал Туа после победы. —
Мне было необходимо не просто победить, а победить красиво!».
Дэвид взял псевдоним Туа, потому что это первые три буквы имени его отца (Туавал Манфауфау). В детстве он тренировался со своими братьями и старшей сестрой, которая первая разбила ему нос. Когда Дэвиду было 10 лет, его семейство переехало в Мангере (Новая Зеландия). Когда ему было 13, по настоянию отца Дэвид пошел заниматься в местный боксерский клуб.
Двумя годами позже Дэвид выиграл титул чемпиона Новой Зеландии в тяжелом весе среди юниоров, при этом он был только среднего веса. В среднем весе ему не находилось противников, поэтому ему приходилось специально перед встречей с тяжеловесом набирать лишние килограммы. С его способностями Дэвид добивался успехов и в других видах спорта, особенно в регби. Он также играл за школьные команды по хоккею и крикету.
Самый значимый успех в карьере пришел к Дэвиду 15 марта 1996 года, когда он выиграл титул WBC в тяжелом весе, «вырубив» за 19 секунд фаворита Джона Руиза, которого до тех пор никто не мог свалить с ног. В сентябре того же года Дэвид не менее эффектно защитил титул от посягательств ещё одного непобедимого боксера — Даррэла Уилсона. В итоге Дэвид отстоял титул, одарив Уилсона таким хуком, что тот не мог прийти в себя в течение двух минут.
В 1997-м году Туа все же потерпел первую неудачу в карьере, в захватывающем 12-раундовом поединке уступив ещё одному панчеру — Аику Ибеабучи. Многие специалисты не согласились с судейским вердиктом, однако никаких апелляций по поводу итогового решения со стороны команды Дэвида подано не было.
Новости самого мужественного вида спорта, положение спортсменов в рейтингах WBO, IBF, WBC и WBA, а также многое другое можно узнать на странице бокса.