Правительство РФ на заседании президиума утвердило Стратегию развития физической культуры и спорта в России до 2020 года, сообщил в понедельник министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.
Он отметил, что программой предусмотрены такие приоритетные направления развития физической культуры в России как развитие массовой физкультуры и спорта, усовершенствование системы подготовки детей, поддержка спорта высоких достижений, подготовка кадров и развитие материально-технической базы для занятий спортом в России. Министерству поручено совместно с аппаратом правительства доработать программу до 25 июня, отметил Мутко. Также для популяризации спорта в России Стратегией предусмотрено введение дополнительного урока физкультуры в школе к двум обязательным, сообщает ИТАР-ТАСС.
Агентство «Весь спорт» опубликовало выдержки из проекта «Стратегии…», в которых указаны четыре долговременных системных вызова, отражающих тенденции развития физической культуры и спорта.
«Первый вызов – большинство граждан страны не занимаются регулярно физической культурой и спортом и не ведут здоровый образ жизни. Так, в настоящее время 85 процентов граждан Российской Федерации, в том числе 65 процентов детей, подростков и молодежи не занимаются систематически физической культурой и спортом.
Второй вызов – усиление глобальной конкуренции в спорте высших достижений на международной спортивной арене. За последние годы на международной спортивной арене, и особенно это проявляется на Олимпийских играх, значительно возросла конкуренция. Спортсмены даже небольших стран завоевывают высшие спортивные награды и для них спорт является чуть ли не единственной возможностью заявить о себе на международном уровне. Ведущие же державы мирового сообщества стремятся использовать весь свой экономический и политический потенциал для успешного выступления своих спортсменов на международной арене, особенно на Олимпийских играх.
Третий вызов – недостаточный уровень развития детско-юношеского спорта, отсутствие целенаправленной системы отбора и подготовки спортивного резерва как основополагающего фактора развития спорта высших достижений.
Четвертый вызов – ожидаемое появление и внедрение новых технологических изменений, усиливающих роль инноваций и снижающих влияние неэффективных экстенсивных подходов в развитии физической культуры и спорта. В ближайшее десятилетие мировые спортивные державы перейдут к формированию новой технологической базы развития физической культуры и спорта, основанной на использовании новейших достижений в области теории физического воспитания и спортивной тренировки, педагогики, психологии, биомеханики и биотехнологий, медицины, информатики, нанотехнологий и управления», – говорится в докладе.