В проекте закона предлагается ввести в отечественное правовое поле понятие «допинг», а также отнести к противозаконным действиям распространение, обладание и назначение спортсмену «запрещенных субстанций». В документе прописано, что противоправным действием является также отказ и непредставление проб для антидопинговой комиссии. Документ предлагает закрепить правовой статус национальной антидопинговой ассоциации и ввести норму об обязательном участии в ее органах представителей государства и основных спортивных организаций России.
По мнению парламентариев, также «необходимо создать федеральные и региональные списки спортсменов, подлежащих допинговому контролю».
Как заявил ИТАР-ТАСС Сихарулидзе, это только первый «антидопинговый» законопроект. По его словам, в профильном комитете сейчас разрабатываются поправки, устанавливающие административную ответственность за употребление, склонение к употреблению и за пропаганду допинга. «Поправки будут внесены в Госдуму в ближайшие несколько недель», — сообщил он. <1> К тому же, отметил Сихарулидзе, «если правоприменительная практика покажет, что ужесточение ответственности за допинг недостаточно, в дальнейшем за это правонарушение может быть введена уголовная ответственность».
Комментарии агентству «Весь спорт» дала также олимпийская чемпионка, заместитель председателя Госдумы РФ Светлана Журова. «Мы предлагаем ввести административную ответственность за использование запрещенных препаратов и методов не для самих спортсменов, а для тренеров и врачей, способствующих или не препятствующих нарушению международного и российского антидопингового законодательства. Со спортсменами и так все понятно. Если их уличают в совершении нарушения — налагают дисквалификацию.
А отлучение от участия в тренировочном и соревновательном процессах — это больше даже не административное, а уголовное наказание, ведь спортсмен на два или даже на четыре года лишается возможности заниматься своей профессией.
В то же время я не знаю ни одного случая, чтобы за положительную допинг-пробу спортсмена были наказаны его личные тренер или врач. Я никогда не поверю, что тренер и врач или кто-то один из них не знают о запрещенных манипуляциях, которые проводит спортсмен. И в случае, если это будет доказано соответствующими компетентными органами, они должны понести административное наказание», — заявила Журова.
«Надеюсь, эти изменения будут приняты в осеннюю сессию Госдумы РФ, и мы сделаем еще один — очень важный — шаг в борьбе за чистоту российского спорта», — резюмировала Светлана Журова. <2> Проблемы с допингом у российских спортсменов в последние годы стали настолько частыми, что замалчивать их уже не получается. Если до поры до времени обходилось единичными случаями в таких «допингоемких» видах, как легкая или тяжелая атлетика, то случай с тремя биатлонистами, которые попались прошлой зимой на использовании запрещенных препаратов чуть ли не кустарного производства, по-настоящему всколыхнули общественность. Причем случай с Альбиной Ахатовой, Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко открыл многим глаза на то, что в российском спорте существует распространение допинга врачами, тренерами, причем вина самих биатлонистов еще не доказана, так что, не исключено, они могут оказаться пострадавшей стороной.
По мнению думцев, закон позволит ужесточить наказание тем, кто участвует в «темных делишках», — от детского до спорта высших достижений.
Ни для кого не секрет, что нередки случаи в определенных циклических видах спорта, где с юных лет спортсмены добиваются успехов (а вместе с ними лавры пожинают и тренеры) исключительно при помощи допинга. И после перехода во взрослый спорт этим атлетам в худшем случае грозит прощание с карьерой — ввиду невозможности показывать результаты без запрещенных препаратов либо в случае обнаружения их в организме. А в худшем — серьезные проблемы со здоровьем. <3> При этом нельзя забывать, что в отечественном спорте нередко проблемы возникают из-за безалаберности самих спортсменов, тренеров или чиновников. Многие спортсмены настолько доверяют нечистым на руку тренерам, что смело принимают таблетки, даже не задумываясь, допинг это или нет. Иногда же разгильдяйство приводит к случаям наподобие скандала в российской легкой атлетике накануне Олимпиады в Пекине. Тогда сразу семеро российских спортсменок, претенденток на медали, были отстранены от Игр по обвинению в махинациях с анализами. В итоге толком вину спортсменок доказать не удалось, однако Всероссийская федерация легкой атлетики признала факт нарушений, дисквалифицировала спортсменок, тем самым немного облегчив им участь: уже в нынешнем сезоне девушки постепенно возвращаются в строй.
До конца не выяснив, за что же они и по чьей вине пропустили главный, возможно, старт в своей карьере…
В любом случае думские инициативы — проект долгосрочный, он призван искоренить допинг изнутри, на что могут уйти годы. А чуть более полугода осталось до старта Игр в Ванкувере, где российскому спорту и его флагману среди зимних неигровых видов спорта — биатлону — предстоит выдержать не только конкуренцию со стороны соперников, но и постоянное давление антидопинговых служб. К сожалению, возможно, именно из-за отсутствия необходимых правовых актов, позволявших бы считать допинг еще и общественно и социально важной проблемой, сложилась такая ситуация, что на Олимпиаде российские спортсмены будут «под колпаком»… Видимо, для налаживания деловых отношений в понедельник в Москву прибыл генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дэвид Хоумен. Запланированы переговоры с министром и заместителем министра спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко и Геннадием Алешиным, а также с Журовой. Кроме того, в графике гендиректора WADA значатся посещение офисов и встречи с коллективами RusADA и Российского антидопингового центра (антидопинговая лаборатория).
Другие новости по этой теме можно посмотреть на странице Олимпиады в Ванкувере.