Прибегнуть к помощи видеокамеры Иванову пришлось во время полуфинального матча на Кубок России между «Анжи» и «Ростовом». В середине второго тайма при счете 0:0 после долгого обсуждения с помощниками арбитр не засчитал гол, забитый в ворота махачкалинцев, и матч оказался прерван. Команды просто-напросто сошлись стенка на стенку. В итоге «Ростов» добился-таки своего, забив победный мяч.
Итак,
КФА уже второй раз в этом сезоне дисквалифицирует Валентина Иванова, в прошлом году получившего «золотой свисток», как лучший арбитр России.
Напомним, что в первый раз это произошло после матча 3-го тура чемпионата России между ЦСКА и «Спартаком», в котором арбитр ошибочно назначил пенальти в ворота спартаковцев, с которого армейцы и забили победный мяч.
За несколько часов до начала разбирательства КФА Российским футбольным союзом было озвучено письмо из итальянского «Милана», в котором Валентину Иванову выражается благодарность за прекрасную работу на полуфинальном матче Лиги чемпионов между «Миланом» и «Интером». Да, Иванов нарушил инструкции ФИФА, УЕФА и КФА, запрещающие судьям пользоваться видеоматериалами для проверки правильности решений, но стоило ли дисквалифицировать арбитра, который, безусловно, является лучшим в России и высоко ценится на международной арене?
Получается, у нас во всем и всегда виноваты судьи. В России, как известно, всегда любят искать «крайних», а судьи являются для этого лучшими мишенями. Они не дают пенальти, не назначают штрафные, не дают красные и желтые карточки, когда это необходимо, и все совершенно наоборот, когда этого не нужно делать. Что и говорить, по большей части претензии к арбитрам совершенно оправданны, но все же не всегда наказание за судейские ошибки адекватны тяжести этих ошибок.
Только после 10-го тура российского чемпионата сразу несколько команд выразили резкое недовольство действиями судей. В «Торпедо-Металлурге» резко отреагировали на действия москвича Михаила Веселовского, который действительно «повеселил» футболистов и болельщиков в поединке «металлургов» с ЦСКА. Торпедовцы подали жалобу на судейство Веселовского, в частности, не назначившего на 77-й минуте пенальти в ворота ЦСКА.
Рассмотрев эту жалобу, КФА вынесла заключение, согласно которому
арбитр должен был дать пенальти в ворота армейцев, а также назначить штрафной после фола Ярошика против Орлова и наказать чешского легионера как минимум желтой карточкой.
В итоге Веселовский дисквалифицирован на два матча. Валентин Иванов же, который, к слову, получил за работу на матче 10-го тура «Шинник» — «Зенит» оценку 9,0 (у Веселовского - 7,9), не будет работать по крайней мере в течение пяти матчей.
В «Спартаке» после матча с «Динамо» предъявили претензии к действиям другого Михаила — Ходырева. Арбитр в этом матче выпустил нити игры из своих рук. Столько нарушений, сколько совершали футболисты, не каждый день увидишь. Михаил Ходырев, кстати, в протоколе объявил, что спортивный директор «Спартака» Александр Шикунов нецензурно его оскорбил и даже угрожал физической расправой. А такие обвинения гораздо серьезнее, чем неназначение пенальти или несправедливое удаление, пусть даже и оказавшие непосредственное влияние на исход поединка. Кроме того, руководство девятикратных чемпионов России обвинило во всех смертных грехах главу Коллегии футбольных арбитров Николая Левникова, отметив, что с его приходом на этот пост качество судейства изменилось далеко не в лучшую сторону. Значит ли это, что российские судьи не имеют работать?
Российские футбольные арбитры работать умеют — хотя бы на примере Валентина Иванова. Только вот не все арбитры российского судейского корпуса являются судьями ФИФА, как Иванов, — так что же теперь, им можно судить по-другому? Труд арбитров оплачивается достаточно хорошо, чтобы требовать от них соответствующего уровня судейства. Нужно как-то менять сложившуюся ситуацию, когда едва ли не после каждого тура некоторые арбитры отстраняются от судейства. Но каким образом — пока не понятно. Однако если не начать что-то делать, то уже к концу первого круга матчи чемпионата России некому будет обслуживать.