Чтобы после завершения соревнований в танцах на льду не было разговоров о судейских блоках и несправедливом распределении итоговых мест — такого на чемпионатах мира и Европы не бывает. Уж больно все субъективно в этом виде программы. Да и как можно сравнивать характерный танец с композициями в стиле модерн, а рок-н-ролл — с вальсом или латиной? Фантазия же лучших тренеров мира, похоже, неистощима.
Казалось, после победного рок-н-ролла на Олимпиаде в Лиллехаммере в исполнении Оксаны Грищук и Евгения Платова у наставников этой пары Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова уже никогда не возникнет желания обратиться к творчеству Элвиса Пресли и его последователей. Ан нет!
Для прощального бенефиса именно рок-н-ролл выбрали Ирина Лобачева и Илья Авербух.
Да еще какой! Зажигательный, искрометный и … полностью отвечающий строгим правилам Международного cоюза конькобежцев. Даже прыжок через партнершу, после которого аплодисменты и визги восторженной публики заглушают музыку, и тот, оказывается, разрешен.
«При составлении правил, вводя ограничения, функционеры ISU просто не подумали, что кто-то решится сделать подобное,— сказал корреспонденту «Газеты.Ru» в смешанной зоне Илья Авербух. — Наверное, поcле нынешнего сезона внесут соответствующие изменения в правила, а пока что не запрещено, то разрешено». Перед прокатом в Мальме лидеры российской сборной специально проконсультировались с арбитрами и убрали две эффектные поддержки, за которые могли снять десятые балла. Даже костюмы, сшитые специально к чемпионату Европы, прошли проверку в судейском ОТК.
И все же гарантировать успех на сто процентов никто не мог. Побывав в руках хирургов, Ирина не могла рисковать. Она даже сбросила пару килограммов, чтобы снизить нагрузку на прооперированное колено. При этом скользить стало намного тяжелее. Рок-н-ролл же требует прежде всего скорости.
В Мальме Лобачева и Авербух откатались блестяще. Две оценки 6.0 (абсолютно точно не от российского арбитра, при жеребьевке не попавшего в бригаду) были полностью заслужены.
Прошлогодние чемпионы мира впервые стали сильнейшими в Старом Свете. В целом расстановка сил, обозначенная на ЧЕ-2002 в Лозанне, не претерпела изменений.
Танцы на льду. Результаты
1. Ирина Лобачева/Илья Авербух (Россия) — 2,0
2. Албена Денкова/Максим Стависский (Болгария) — 4,0
3. Татьяна Навка/Роман Костомаров (Россия) — 6,0
. . .
12. Оксана Домнина/Максим Шабалин (Россия) — 24,6
Болгары Албена Денкова--Максим Стависский (уроженец Ростова-на-Дону давно уже катается за дружественную страну) просто дождались своей очереди и после ухода грандов передвинулись на вторую позицию. «Мы все прекрасно понимаем, — сказала после завершения выступления Албена. — Сегодняшние чемпионы катались гораздо лучше. Да и всем своим отношением к фигурному катанию заслужили золото. Будем ли мы первыми после ухода Лобачевой и Авербуха? Сложно сказать. Сейчас все пары, входящие в первую пятерку, демонстрируют хороший класс. А вмешиваться в политику мне бы не хотелось. В фигурном катании это еще более опасно, чем на выборах». На вопрос, где она научилась быть дипломатом, прекрасно говорящая по-русски Албена ответила улыбкой.
Можно объяснять большой политической игрой бронзовые медали Татьяны Навки и Романа Костомарова. На нынешнем чемпионате Европы они обошли сразу четыре пары, которым уступали по итогам прошлого сезона. Но скорее, подопечных Александра Жулина немного зажимали раньше. Во всяком случае, прокат, продемонстрированный ими в Мальме, заслуживал медали. Чувствовалось и рука мэтра Елены Чайковской, приложившей усилия к шлифовке композиции, и творческий подход к делу хореографа Татьяны Дручининой. Она хоть и чемпионка мира по художественной гимнастике, но мир фигурного катания знает не понаслышке. Ведь ее муж — двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев.