Все новое - это хорошо забытое старое. Именно этот афоризм приходит в голову, когда глядишь на целый список новшеств, который со следующего года планирует ввести Российская футбольная премьер-лиги и, в частности, ее президент Виталий Мутко.
Главным нововведением, несомненно, будет появление в России нового турнира - Кубка лиги. В соответствии с проектом, розыгрыш нового трофея, в котором примут участие все 16 команд премьер-лиги, будет проходить во время перерывов, связанных с выступлением футбольной сборной России. Первые матчи 1/8 финала розыгрыша намечены уже на 29 марта, когда национальная команда будет гостить в Албании.
Интересно, что в советские времена уже существовал аналогичный турнир. Тогда он назывался Кубком федерации футбола и проводился также в период подготовки или участия сборной в международных соревнованиях.
История его, правда, была довольно короткой. Учрежденный в 1986 году, он закончил свое существование уже в 1990-м.
Все победители Кубка федерации
1986 «Днепр» (Днепропетровск)
1987 «Спартак» (Москва)
1988 «Кайрат» (Алма-Ата)
1989 «Днепр» (Днепропетровск)
1990 «Черноморец» (Одесса)
Несмотря на то что количество матчей в календаре каждой из команд несколько увеличится, идею можно признать довольно удачной. Никто не мешает клубам использовать игры Кубка лиги в качестве проверки своих дублеров, а также восстанавливающихся после травм игроков. К тому же будет положен конец постоянным жалобам некоторых наставников, которые во время пауз в чемпионате сетовали на отсутствие спарринг-партнеров, в результате чего их команда стремительно теряла форму.
Большим прорывом, несомненно, станет разрешение проводить некоторые матчи чемпионата страны в залах. Напомним, что с середины 90-х, после того как из-за чересчур жесткого покрытия несколько игроков получили серьезные травмы, эта практика была запрещена.
Главным требованием здесь служит оборудование арены искусственным газоном четвертого поколения или выше. Напомним, что именно такой тип покрытия был недавно уложен в московских «Лужниках».
Старт чемпионата страны намечен на 15 марта. А за неделю до этого будет проведен матч за Суперкубок, который разыграют чемпион России московский «Локомотив» и обладатель Кубка страны ЦСКА.
Все победители Кубка сезона
1977 «Динамо» (Москва)
1978-79 не проводился
1980 «Динамо» (Киев)
1983 «Шахтер» (Донецк)
1984 «Зенит» (Ленинград)
1985 «Динамо» (Киев)
1986 «Динамо» (Киев)
1987 «Спартак» (Москва)
1988 «Днепр» (Днепропетровск)
Здесь также следует совершить небольшой экскурс в историю. Было бы неправильным утверждать, что Россия во всем копирует Англию, где подобный розыгрыш, носящий название Charity Shield, также проводится перед началом сезона. В период с 1977-го по 1988-й год в СССР уже проводился сходный с российским Суперкубком турнир, который носил название Кубок сезона, а участвовали в нем чемпион и обладатель Кубка страны.
Завершится чемпионат России первого ноября.
Начиная со следующего года, игры на Кубок России будут проводиться в двухматчевом формате. Напомним, что такой же регламент имел в 70-х годах и Кубок СССР, когда в 33-м и 38-м розыгрышах каждая стадия борьбы за национальный трофей состояла из двух поединков.
Изменения регламента коснутся и правил проведения «золотого матча» - решающая игра за звание чемпиона России будет проводиться лишь при равенстве очков, общего количество побед и показателей в личных встречах. Окончательной ясности, правда, в этом вопросе пока нет, поскольку президент ЦСКА Евгений Гинер ратует за отмену «золотого» матча как такового.
Готовит премьер-лига и решение по ограничению числа легионеров в российских футбольных клубах, но эти изменения произойдут не раньше 2005 года. «Дело в том, - объяснил Мутко, - что у большинства иностранных футболистов с российскими клубами действующие контракты, разрывать которые было бы неправильно. Кроме того, прежде чем принимать окончательное решение, президенты команд должны договориться, идет ли речь о численном ограничении легионеров, скажем не более трех или пяти, или о качественном уровне футболистов, скажем в Россию можно приглашать иностранных игроков уровня национальных сборных».