Вице-спикер Государственной думы Российской Федерации Владислав Даванков направил запрос в Роскачество, в котором призвал ускорить разработку ГОСТа для шаурмы, потому что из-за жары возрастает риск отравлений. Об этом сообщает РИА Новости.
По мнению депутата, высокая температура поспособствует быстрому развитию патогенных микроорганизмов в компонентах шаурмы, что повлечет за собой риск роста числа массовых отравлений блюдом.
До этого стало известно, что в Российской системе качества (Роскачество) разрабатывают ГОСТ на шаурму, который обозначит требования к ингредиентам и процессам изготовления.
Отмечается, что представители Роскачества провели проверки 29 основных брендов шаурмы и лишь в продукции одного из них не зафиксировали нарушений. При этом процесс производства связан с резкими перепадами температуры, а высоковлажные компоненты способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов.
25 июня в Башкирии местный житель отравился шаурмой и впал в кому, а после этого отсудил 800 тысяч рублей у предпринимателя.
Ранее россиянам рассказали, на что обращать внимание при покупке шаурмы.