Чрезмерное потребление соли может привести к онкологии органов ЖКТ и инсульту. Об этом рассказала эндокринолог Люберецкой больницы Наталья Новикова в интервью News.ru.
«Поскольку пищевая соль — это основной источник натрия, то избыток ее употребления приводит к повышению артериального давления, увеличению риска развития инфаркта и инсульта, не говоря уже о банальных отеках, потому что происходит задержка жидкости в организме», — сказала она.
Привычка досаливать пищу может обернуться онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Врач напомнила, что суточная норма поваренной соли в день составляет пять граммов.
Большая часть потребляемой соли приходится на так называемую «скрытую» ее часть, она находится в обработанных пищевых продуктах: хлеб, печенье, различная выпечка, колбасы, сыры, чипсы, консервы.
До этого кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала о необходимости соблюдения нормы употребления мандаринов. В день их можно есть не более пяти штук.
Ранее эндокринолог раскрыл последствия курения натощак.