У людей, которые потребляют недостаточное количество жиров, может развиться авитаминоз. Об этом «Москве 24» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
«Самое неприятное следствие дефицита жиров — это нехватка жирорастворимых витаминов. В жирах растворяются четыре витамина: A, D, E и K. Каждый из них является очень важным для нас, выполняет свои функции. Например, если не хватает витамина K — это ускорение остеопороза, атеросклероза, отложения кальция в сосудах», — отметил специалист.
Кроме того, недостаток жиров может грозить появлением проблем с обменом веществ, продолжил врач. По его словам, это объясняется тем, что липиды участвуют в построении клеточных мембран.
Гинзбург призвал регулярно потреблять продукты с содержанием полезных жиров. Их источниками, в том числе, являются рыба, оливковое и льняное масла.
Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев до этого рассказал, что употребление продуктов, в которых содержатся полезные жиры, поможет снизить уровень холестерина и продлить молодость клеток.
Ранее врач рассказал, чем грозит переедание.