Продукты, в которых содержатся витамин Е и токоферолы (группа природных жирорастворимых соединений), помогут снизить риск развития деменции и инсульта, рассказал Pravda.Ru диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
Данный витамин содержится в миндале, кедровых орехах, брокколи, манго, авокадо, арахисовой пасте, лососе, перечислил Кабанов.
«Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, причем в пальмовом масле в том числе. Пальмовое масло — признанный во всем мире источник токотриенолов — это форма витамина Е с особенно сильными антиоксидантными свойствами. Эти вещества значительно снижают риск развития деменции и инсульта», — сказал диетолог.
По его словам, витамин Е также оказывает положительное воздействие на сосуды, купирует риски тромбозов, снижает артериальное давление и придает коже эластичность.
Ученые из университета Торонто в составе научного коллектива до этого обнаружили, что употребление сои, бобовых, орехов, фруктов и авокадо может снизить риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.
Ранее врач назвал неочевидную причину деменции.