Лучшими продуктами для профилактики инфаркта являются жирная рыба, цельнозерновые каши, овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Она пояснила, что данный недуг чаще всего возникает вследствие атеросклероза, когда на стенках сосудов образовываются бляшки, затрудняющие движение крови к сердечной мышце. Поэтому важно включать в свой рацион продукты, которые будут препятствовать их формированию и повышению холестерина.
Врач отметила, что в жирной морской рыбе холодных морей содержатся омега-3 жирные кислоты, которые «являются антагонистами развития атеросклеротических бляшек и фактически не дают им оседать на стенках сосудов». Лучшим источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются льняное масло и печень трески.
По словам Соломатиной, здоровье человека зависит и от состояния микрофлоры кишечника. Для нее важно потреблять кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты.
«Очень многое зависит от бактерий, которые проживают у нас в кишечнике. <...> Они любят есть клетчатку, грубые волокна. Это отруби, цельнозерновые каши, хлеб, овощи, фрукты. Это очень полезно для профилактики атеросклероза и инфаркта», — заключила диетолог.
Накануне ученые из Орхусского университета обнаружили, что люди, страдающие мигренью, могут иметь повышенный риск сердечного приступа и инсульта.
Ранее были названы правила, которые помогут пожилым людям защититься от инфаркта.