Тыква является продуктом, который не только приносит пользу для организма, но и обладает богатыми вкусовыми качествами. Из нее можно приготовить не только горячие блюда и салаты, но и десерты. «Москва 24» собрала три необычных рецепта, в которые входит данный осенний ингредиент.
Так, можно приготовить лазанью с тыквой. Для этого понадобятся: оливковое масло – 3 столовые ложки; тыква ореховая – 1,5 килограмма; шпинат – 500 граммов; листы лазаньи свежие – 4 штуки; сыр рикотта – 2 стакана; нежирные сливки – 2 столовые ложки; тертый сыр пармезан – 3 столовые ложки; молотый мускатный орех – 1 щепотка.
Тыкву нужно нарезать кубиками и обжарить в масле на сковороде до мягкости в течение 15 минут, добавить соль и перец. Шпинат нужно бланшировать в кипятке 30 секунд, переложить в миску с холодной водой на некоторое время, а после — мелко ее нарезать. Листья лазаньи нужно отварить и разрезать их поперек на три части.
После этого в кастрюле соединить пармезан, рикотту, сливки, мускатный орех и шпинат и прогреть полученную смесь на маленьком огне 2–3 минуты. Листы лазаньи можно выложить сразу на тарелки, сверху поместить часть тыквы, накрыть вторым кусочком лазаньи и выложить сверху смесь из сыра и шпината, после — лист лазаньи и сырная смесь с тыквой сверху. Полученное блюдо в конце нужно посолить и поперчить по вкусу.
Еще одно блюдо — творожно-тыквенные конфеты. Для приготовления потребуются: печенье – 100 граммов; черный шоколад – 100 граммов; тыква – 80 граммов; творог (5%) – 40 граммов; сахарная пудра – 30 граммов; ванильный сахар – 1 чайная ложка; молотая корица – 1/3 чайной ложки.
Очищенную от кожуры тыкву нужно нарезать кусочками, завернуть в фольгу и отправить на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. После ее нужно остудить и измельчить в пюре в блендере. К этой массе добавить сахарную пудру, ванильный сахар, творог и корицу, перемешать и выложить в глубокую миску. Измельченное в в блендере печенье также нужно смешать с другими ингредиентами, разровнять ложкой и отправить в холодильник на два часа. Из охлажденной массы нужно сформировать небольшие шарики и покрыть их растопленным шоколадом.
Еще один рецепт — теплый салат из тыквы и слив. На две порции понадобятся: тыква – 200 граммов; сливы – 200 граммов; сыр фета – 100 граммов. Для маринада: горчица зернистая – 2 столовые ложки; оливковое масло – 1 столовая ложка; соевый соус – 1 столовая ложка; мед – 1 столовая ложка; виноградный сок (или красное вино) – 1/3 стакана; молотый черный перец – по вкусу.
Очищенную от кожуры тыкву нужно нарезать кусочками, сливы разрезать пополам. Ингредиенты для маринада соединить и тщательно перемешать, после — залить им тыкву и сливу и оставить на час. Далее нужно переложить все в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут, в конце на пять минут включить режим «Гриль». Тыкву и сливу после этого нужно разложить по тарелкам, добавить нарезанный кубиками сыр, полить образовавшимся соком.
В августе «Газета.Ru» пообщалась с московскими шеф-поварами и фудблогерами — и выяснила, что из арбуза можно приготовить стейк, соленья и не только.
Ранее шеф-повар предложил сибирский, камчатский и домашний рецепты «Доширака».