Манная каша является самой опасной для здоровья, потому что у нее высокий гликемический индекс и большое содержание калорий. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
«Манка – это как белая мука, как сахар. Она не несет организму ничего, никаких питательных веществ, кроме калорий и энергии. Манка не содержит клетчатки, того ценного компонента, который есть у цельнозерновой каши», — пояснила врач.
По ее словам, эта каша повышает уровень глюкозы в крови, а также может привести к набору веса и развитию сахарного диабета. Соломатина пояснила, что в прошлом подобные калорийные блюда ценились, потому что были голодные времена и нужно было получать энергию для физических нагрузок.
«Сейчас жизнь у нас стала механизированная, автоматизированная, мы столько калорий не тратим. Задача стоит иная: сделать так, чтобы с нормальным количеством калорий получить большее количество питательных веществ», – заключила диетолог.
Педиатр, детский гастроэнтеролог, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Ольга Глушко до этого рассказала «Газете.Ru», что начинать день с каши — не лучшая идея для людей с нарушением углеводного обмена. Так, от нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы инсулинорезистентность, лишний вес, сахарный диабет.
Ранее врач назвал самую вредную кашу для сердца.