Детям можно придерживаться вегетарианской диеты, однако меню ребенка в этом случае нужно составлять грамотно, рассказала Pravda.Ru кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, врач лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«Так называемые вегетарианские продукты обычно содержат мало вредных насыщенных жиров и много клетчатки. Это база здорового питания, которая снижает риск ожирения, заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета 2-го типа. Но не всегда на месте исключенных продуктов оказываются полезные заменители. Так, взамен мяса в рационе ребенка может появиться много сладостей и переработанных продуктов, которые не менее опасны для здоровья», — отметила эксперт.
По ее словам, в ежедневном рационе должно содержаться 45-65% медленных углеводов из фруктов, овощей и злаков. Кроме того, ребенок должен получать растительный белок, например, из фасоли, бобов, гороха, полезные жиры — из авокадо и масел, а также кальций — из сухофруктов, зеленых листовых овощей. Кашух подчеркнула, что перед тем, как перевести ребенка на такой тип питания, важно проконсультироваться с врачом.
Педиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьям Сайфулина до этого сказала, что до 98% всех случаев ожирения, в том числе детского, связаны с неправильным питанием (высококалорийная и жирная пища, фастфуд) в сочетании с наследственностью.
Ранее в Госдуме поддержали идею создать пособия о детском питании для молодых семей.