В период жаркой погоды лучше всего отдать предпочтение легким продуктам, поскольку организм и так получает повышенную нагрузку, рассказал «Москве 24» врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.
«Это диетическое мясо, рыба, которые хорошо усваиваются и не содержат много калорий. Это овощи, которые можно использовать в качестве гарнира, и обязательно фрукты», — перечислил эксперт.
Диетолог советует увеличить количество приемов пищи в жару и делать легкие перекусы, например, салатом. Это позволит поддержать необходимую калорийность и потреблять небольшие порции еды, которые организму будет проще переварить. Помимо этого, он обратил внимание на необходимость пить больше воды, потому что в такую погоду она быстро испаряется из организма. При этом от жирного мяса, горячих продуктов и специй Арзамасцев призвал отказаться.
«Если в жару мы станем есть жирную свинину и говядину, то наше самочувствие начнет в течение дня ухудшаться. Будет слабость, сонливость просто потому, что из-за тяжелой пищи организму сложнее адаптироваться к погоде. Из-за горячих продуктов человек будет потеть, ему станет жарко, и это тоже отразится на самочувствии», — пояснил специалист.
Специи же могут привести к повышенному потоотделению, заключил он.
В начале июля врач-терапевт, валеолог Надежда Чернышова говорила, что в жару важно потреблять достаточное количество жидкости и носить легкую, свободную одежду светлых тонов. По ее словам, утолять жажду стоит обычной водой, но ни в коем случае не сладкой газировкой или алкоголем.
Ранее врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала о последствиях от выпитого в жару энергетика.