Даже питаясь правильно, многие упускают важность температуры блюд. Так, например, чтобы оставаться здоровым, зимой важно есть теплые блюда с мясом, бобовыми, картофелем, а летом — холодные салаты с огурцом, капустой, брокколи и лимоном. Кроме того, некоторую еду нужно есть горячей, а другую — только холодной. Об этом «Газете.Ru» рассказала технолог сети «Крошка Картошка» Елена Фрольцова.
По словам эксперта, существует два типа продуктов – согревающие и охлаждающие. Согревающие продукты стоит подавать в холодную погоду. К ним относятся: мясо ярко-красного цвета, такие овощи, как картофель, капуста, свекла, а также имбирь и бобовые, например, фасоль, соя, чечевица.
«Эти продукты содержат триптофан – аминокислоту, которая помогает справиться с воздействием холода на организм и препятствует возникновению стресса. При этом оптимальная температура подачи согревающих блюд – 65°C-75°C. При этом горячие блюда лучше всего есть приближенными к комнатной температуре. Так, самая удобоваримая температура горячих блюд для нашего организма – 50-55°C», – сообщила технолог.
К охлаждающим продуктам относятся зеленые салаты, ягоды, кислые яблоки, цитрусовые, а также овощи: огурцы, брокколи, капуста. Задача этого типа продуктов – охладить организм и предотвратить перегрев, поэтому важно добавлять их в рацион в летний сезон. Стандартная температура подачи таких блюд – 12-14°C.
«Потребляя холодную еду, важно быть особенно аккуратными. Например, есть продукты прямо из холодильника нельзя, ведь ледяная пища быстрее всего проходит через желудочно-кишечный тракт и не задерживается в желудке достаточное количество времени. В результате белки не успевают расщепиться на аминокислоты и попадают в кишечник в непереваренном виде. Это может привести к тяжести, а при худшем раскладе – к нарушению обменного процесса и проблемным заболеванием ЖКТ. К тому же, когда человек съедает очень холодное блюдо, он позже ощущает сытость, так повышает риск переедания», – предостерегла Елена Фрольцова.
Также она отметила, что не стоит есть горячими макаронные изделия и белый рис. Их стоит остудить до температуры 50-55°C. Более того эти продукты полезнее для организма именно в холодном виде, то есть комнатной температуры.
«При охлаждении крахмал в рисе и макаронах становится устойчивым и даже полезным организму: при попадании в толстую кишку он постепенно расщепляется активными бактериями – это укрепляет флору и положительно влияет на пищеварение. Также из холодных макарон и риса в кровь поступает меньше сахара, а значит, организм вырабатывает меньше инсулина и предотвращает сильную тягу к еде. Более того, температура риса и макарон влияет даже на калорийность одного и того же блюда: употребляя рис и макароны в холодном виде, мы съедаем на 20% ккал меньше. Однако если человеку комфортнее есть рис или макароны не холодными, а при температуре 50-55°C – это тоже допустимо», – констатировала эксперт.
Ранее невролог перечислила продукты, которые ухудшают работу мозга.