Для профилактики заболеваний щитовидной железы можно включать в свой рацион продукты, в которых содержится йод. Об этом kp.ru рассказала автор книги «Обман веществ», врач-эндокринолог, к.м.н. Зухра Павлова.
Эндокринолог отметила, что сбои в работе щитовидной железы могут произойти от множества факторов, включая стресс, недосып, вредные привычки. Однако зачастую они появляются из-за дефицита йода. Эксперт советует использовать йодированную соль, которой можно солить уже готовую еду. Например, салаты или готовый теплый суп.
Павлова также отметила, что суточная норма йода для взрослого человека — 120-150 мкг, беременным женщинам — 200 мкг.
«Но стоит понимать, что избыток йода так же опасен, как и его недостаток. Поэтому к приему БАДов или комплексов витаминов с его повышенным содержанием стоит относиться осторожно, если нет показаний врача. И к еде тоже подходите разумно — старайтесь не пересаливать пищу даже полезной йодированной солью, ведь ее избыток способен навредить сосудам», — предупредила специалист.
Ранее врач-эндокринолог высшей категории и эксперт компании SOLGAR Светлана Тесленко рассказала, что здоровье щитовидной железы зависит в первую очередь от потребления в пищу необходимого количества макро и микронутриентов.