Чтобы обмануть клиента, чаще всего недобросовестные адвокаты прибегают к уловкам при составлении договора. Так, юристы намеренно используют формулировки, при которых неясно, какие именно услуги будут оказаны. Позже это выливается в то, что все те услуги, на которые рассчитывал клиент, просто не выполняются. Поэтому важно читать договоры внимательно, спрашивать, что значит тот или иной пункт и просить переписать его согласно реальному смыслу. Об этом «Газете.Ru» рассказала адвокат, председатель коллегии адвокатов и партнер Группы Победа Елена Финогенова.
Еще один популярный способ обмануть клиента, отметила эксперт, – «накормить» его пустыми обещаниями.
«Чаще всего в таком случае адвокаты обманывают еще на консультации перед заключением договора. Так, специалист, проанализировав ситуацию, обещает клиенту то, что он выполнить не сможет и знает об заранее, но вводит клиента в заблуждение, чтобы быстрее заключить договор и получить деньги. А потом начинаются объяснения в стиле «сам дурак» или «да это потому, что все куплено оппонентом», – рассказала адвокат.
По ее словам, распространен среди адвокатов и такой способ обмана как неисполнение обязательств по договору. Бывают случаи, когда, несмотря на предусмотренные соглашением конкретные действия, которые должен совершать адвокат в рамках оказания услуг, он не делает этого в полной мере. При этом, многие клиенты полностью доверяют своим защитникам, поэтому долгое время даже не понимают, что адвокат может не исполняет некоторые обязательства.
Иногда же клиенты и вовсе оказываются обманутыми адвокатами и договариваются с теми, кто и не собирался оказывать им реальные услуги. Чтобы избежать мошенничества всегда нужно проверять адвоката, прежде чем договариваться с ним о деле. Бывают и случаи, когда адвокаты фальсифицируют доказательства, например, подделывают документы от имени клиента, а также берут или дают взятки, занимаются посредничеством. Подобное поведение для юриста также недопустимо.
«Нередко адвокаты оказываются замечены и в разглашении адвокатской тайны – любых сведений, которые юрист узнал от человека в рамках его защиты. Кстати, тайной считается даже сам факт обращения человека к адвокату за помощью. На практике не редки случаи, когда такая тайна нарушалась, и адвокатов привлекали к ответственности. Например, адвокаты любят хвастаться своими клиентами у себя на сайте, чтобы убедить новых возможных клиентов в востребованности услуг этого адвоката, хотя это прямое нарушение закона. Тайной можно поделиться только с письменного согласия своего клиента и никак иначе», – констатировала Елена Финогенова.
Адвокат добавила, что адвоката за обман клиента можно привлечь в зависимости от совершенного им деяния к уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности.
«Если вы считаете, что адвокат совершил преступление, нужно написать заявление и подробно изложить в нем все факты и обстоятельства. Ввиду особого порядка привлечения адвоката к уголовной ответственности, с заявлением о совершении преступления в отношении адвоката необходимо обращаться в территориальное подразделение Следственного комитета РФ», – сообщила эксперт.
Клиенты, которые остались недовольны действиями адвоката или которые вообще не получили обещанные услуги могут обратиться с исковым заявлением в суд для возврата всех уплаченных денежных средств и возмещения убытков. Также они могут написать жалобу в Адвокатскую палату по конкретному субъекту РФ, в реестре которой адвокат зарегистрирован.
Ранее стало известно, что каждый пятый россиянин покупает ювелирные изделия в кредит как «инвестицию в будущее».