Наваристые бульоны, а также гороховый, грибной, рисовый супы могут вызвать проблемы со здоровьем у людей старше 60 лет. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина «Москве 24».
Диетолог отметила, что у возрастной категории граждан часто встречаются повышенный уровень холестерина в крови, а также атеросклероз. Пожилым лучше отказаться от супов на жирном мясе.
Наваристые бульоны могут спровоцировать повышение холестерина, что приведет к накоплению атеросклеротических бляшек.
«В дальнейшем это риск инсульта, инфаркта», – предупредила эксперт.
Людям старше 60 лет не рекомендуется есть суп с потрохами. Он тоже содержит много холестерина.
Гороховый, фасолевый суп многие пожилые не переносят. Они тяжело перевариваются и могут вызвать брожение, дискомфорт, пояснила Соломатина.
Грибные супы также сложно перевариваются. Они могут вызывать различные воспалительные реакции или обострение каких-то определенных процессов в желудочно-кишечном тракте. Молочные супы вызывают брожение и дискомфорт.
Диетолог также не советует в пожилом возрасте увлекаться рисовыми супами. Белый рис имеет высокий гликемический индекс и будет повышать уровень глюкозы в крови.
Ранее врач назвал самые опасные напитки для пожилых людей.