Одними из самых грязных предметов на кухне являются тряпки и губки. Так, на каждом их квадратном сантиметре обитает примерно 45 миллиардов бактерий. Это больше, чем на ободке унитаза, но почти в три раза меньше, чем на мусорном ведре, которое тоже стоит на кухне. Об этом «Газете.Ru» рассказала нутрициолог, основательница клиники «Доктора Зубаревой» Наталья Зубарева.
«Есть на кухне и другие источники заразы, на которых также активно скапливаются жир и грязь. Это то, к чему мы активно прикасаемся не всегда идеально чистыми руками: ручки и сенсорные панели плиты, а также холодильник, в том числе внутри. Дело в том, что продукты в него часто попадают прямо с рынка или магазинных полок. А пакеты, например, с молоком, перед тем как положить их в холодильник или в ящик, никто не протирает», – сообщила эксперт.
По ее словам, страдают от засилья бактерий и ручки бытовой техники. Даже не используя миксеры, блендеры, кофеварки и соковыжималки каждый день, люди часто складывают их для хранения обратно в коробку недостаточно чистыми или плохо высушенными. Что также способствует размножению вредоносных микробов и грибка.
«Размножение вредоносных бактерий грозит инфекционными заболеваниями. Один из наиболее серьезных возбудителей – кишечная палочка. Результатом же попадания в организм человека плесени могут стать сухой кашель, аллергические реакции, расстройство желудка, головные боли, а также астма и пневмония», – предостерегла Наталья Зубарева.
Нутрициолог отметила, что оседают пыль, жир и грязь и на вытяжке, кухонных фасадах, в пространстве между шкафами, на кухонном текстиле и мелких принадлежностях вроде салфетниц, солонок и перечниц, которые также важно тщательно очищать.
«Еще одна загрязненная зона: кухонные шкафы. Если вы привыкли хранить в них часть продуктов, уделяйте особое внимание чистоте и снаружи, и внутри: ведь частички пищи и крошки способствуют не только размножению бактерий, но и очень нравятся насекомым», – заключила нутрициолог.
Ранее диетолог объяснила, почему нельзя пропускать завтрак.