Суши и роллы принято есть с васаби и имбирем не только из-за вкусовых качеств, но и для защиты организма от отравления. Дело в том, что сырая рыба может содержать опасные бактерии и паразитов, которые вызывают, порой, очень серьезные заболевания. И именно для их профилактики так полезны васаби и имбирь. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог, нутрициолог, физиотерапевт многопрофильного медицинского центра «Медскан» Антонина Леонтьева.
По словам эксперта, васаби содержит изотиоцианаты, которые помогают убивать болезнетворные бактерии и нейтрализовать токсины в сырой рыбе. Однако, чтобы иметь все эти полезные свойства, васаби должен быть приготовлен из родного сырья – травянистого растения эвтрема, которое принадлежит к семейству капустных.
«Имбирь в свою очередь помогает переваривать пищу и также уничтожает вредные бактерии и даже личинки паразитов. Кроме того, имбирь имеет иммуностимулирующее, противовирусное и антиоксидантное действие», – сообщила диетолог Антонина Леонтьева.
Однако, врач отметила, даже с учетом всех этих приправ, необходимо помнить о важности правильной обработки сырой рыбы. Для того, чтобы избежать отравления, рыбу необходимо глубоко заморозить и выдержать ее при минимальной температуре в течение не менее 7 дней. После размораживания, рыбу нужно обрабатывать согласно санитарно-гигиеническим нормам.
«Если отравление все же произошло, необходимо немедленно промыть желудок, выпив большое количество слабого раствора марганцовки или обычной воды, или вызвать рвоту. После этого следует принимать сорбенты, а при повышении температуры тела – жаропонижающие средства. Важно также не забывать пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма», – рекомендовала нутрициолог.
Ранее инфекционист объяснил, в каком случае может возникнуть эпидемия птичьего гриппа H3N8.