Чтобы почки оставались здоровыми и функционировали в полную силу, необходимо в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие жидкость. Об этом в беседе с Life рассказала детокс-коуч, эксперт по питанию Екатерина Вохмянина. По ее словам, в первую очередь, стоит налегать на овощи и фрукты.
«Например, арбуз и апельсин — очень сочные плоды, в составе которых 95–98% жидкости, то есть органической воды, которая будет позволять нашим почкам за счет большого количества жидкости работать активнее. А чем активнее работают почки, тем больше усиливается их выделительная система — и они очищают организм активнее», — объяснила эксперт.
Солесодержащие продукты наоборот замедляют работу почек, добавила Вохмянина. По ее словам, если организм занят выведением солей, у него остается очень мало ресурса на то, чтобы избавляться от токсинов.
Ранее ученые из Университета Джонса Хопкинса обнаружили биомаркеры, которые могут предсказать вероятность хронического заболевания почек у пациентов, которые были госпитализированы из-за острой почечной недостаточности.