Весна является наиболее подходящим периодом для сбора березового сока, однако хранить его долго нельзя из-за риска отравления. Об этом «Газете.Ru» рассказал Арсений Русанов, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Приволжье.
По словам эксперта, березовый сок – натуральный и полезный продукт, в состав которого входят, например, витамины группы B, витамин A и C, а также калий, кальций, железо, марганец и так далее.
«Березовый сок отлично дополняет рацион как взрослых, так и детей. В умеренных количествах его можно добавлять даже с возраста 6 месяцев (по 1-2 чайной ложки в день), но если вы хотите ввести березовый сок в рацион ребенка младше 3 лет, посоветуйтесь с педиатром. Детям с 3 лет березовый сок можно давать относительно свободно в количестве 100–150 мл в день при условии отсутствия аллергических реакций», — пояснил он.
Главное противопоказание к употреблению березового сока, как отметил врач, является аллергия на его компоненты. Кроме этого, следует ограничить употребление березового сока людям с такими заболеваниями, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, болезни почек.
«Подходящее время для сбора березового сока – весна. Но существуют некоторые отличия по наиболее оптимальному периоду в зависимости от географических и климатических особенностей региона. Например, на юге России, как правило, сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири – с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Для большинства регионов нашей страны этот момент настает в конце марта – начале апреля. Хорошим индикатором является набухание почек на деревьях. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным», — посоветовал Русанов.
Оптимальная местность для сбора березового сока – загородная березовая роща или смешанный лес, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям.
Для этой цели также нельзя использовать молодые деревья, а сбор сока с активно растущих берез может привести к гибели растения.
«Натуральный березовый сок не требует кипячения или иной обработки. При кипячении сок потеряет большинство полезных свойств. Чтобы предотвратить рост бактерий и сохранить свежесть березового сока, его можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия и употреблять в течение нескольких дней (обычно до 3-4 дней). Если вы планируете хранить березовый сок более длительное время, то его можно заморозить. Срок хранения в таком случае составит до 12 месяцев», — рекомендовал медик.
Ранее стало известно, что Россия может нарастить выпуск березового сока в три раза.