Употребление напитков из грязных чашек может привести к развитию совершенно разнообразных заболеваний: от расстройства кишечника до опасных инфекций. Об этом «Газете.Ru» рассказала нутрициолог, основательница клиники «Доктора Зубаревой» Наталья Зубарева.
По словам эксперта, собственная слюна человека, а также остатки чая, сока, молочных продуктов, фрукты из компота являются отличной питательной средой для размножения самых разнообразных бактерий, включая болезнетворные.
«Они могут привести к развитию заболеваний: от «безобидного» расстройства кишечника, проблем с пищеварением, кариеса до опасных вирусных инфекций. Например, молочные и сахарные продукты – лучшая пища для плесени. Кстати, эти же «деликатесы» очень любят различные насекомые, которые сами по себе могут быть разносчиками некоторых глазных, кожных и кишечных инфекций», – рассказала нутрициолог.
Нельзя, сообщила эксперт, сбрасывать со счетов и тот факт, что источником распространения вредоносных бактерий могут быть не только остатки напитков, но и сам хозяин чашки, который прикасается к посуде немытыми руками, которыми до этого мог трогать что угодно. Включая предметы, к которым ранее прикасался носитель какой-нибудь инфекции.
«Более того, каким бы чистым не было помещение, оно не стерильно, в нем все равно есть пыль и разнообразные бактерии, которые также оседают на посуде. Остается залить «свежий» напиток в чашке недокипяченной водой из кулера, и мы получим максимально болезнетворное комбо. Например, в грязной чашке может запросто поселиться стафилококковая бактерия», – предостерегла Наталья Зубарева.
Нельзя, по словам нутрициолога, и оставлять без внимания темную пленку на стенках чашки, так как ее образуют такие вещества как танины и алкалоиды, большое количество которых может ухудшить некоторые функции кишечника.
«Посуда становится разносчиком инфекций и тогда, когда ей пользуются сразу несколько человек, даже если они члены одной семьи. Особенно это касается случаев, когда, например, используемая чашка не споласкивается после того, как кто-то попил из нее воды. Отдельного внимания заслуживает детская посуда, которой пользоваться взрослым недопустимо. Даже если человек считает себя абсолютно здоровым и даже если использование детской ложки ограничивается тем, чтобы проверить температуру еды. Ребенку ваш кариес не нужен, пусть ест только из своей посуды, а вы из своей», – рекомендовала эксперт.
Чтобы чашка, как и любая посуда, была безопасна – ее нужно мыть после каждого использования, не оставляя остатков напитков или налета, очищая не только внутри, но и снаружи. Не рекомендуется также использовать для мытья офисной посуды общую губку – она тоже является рассадником опасных бактерий. Если возможностей качественно и безопасно вымыть чашку в офисе нет, ее лучше забрать домой.
Ранее инфекционист призвала мыть даже овощи и фрукты с кожурой из-за риска кишечных инфекций.