Хлеб, как и любой продукт, несет в себе ценность только при рациональном подходе к его выбору и объему потребления. При этом перед покупкой изделия крайне важно ознакомиться с составом и обратить особое внимание на вид муки. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач превентивной медицины, эндокринолог и нутрициолог клиники Biogena Ангелина Водолазкая. Она объяснила, какой хлеб самый полезный.
По словам эксперта, самым полезным хлебом считается цельнозерновой. При этом определенную нутрицевтическую ценность несет само зерно, из которого изготавливается хлеб.
«В таком хлебе могут содержаться и пищевое волокно, и определенные витамины, которые полезны для организма. Поэтому, если в состав входят мука грубого помола, соль, вода, и, к примеру, необработанные зерна льна или чиа, то такой хлеб несет в себе полезные свойства. Он будет сохранять все те ценности, которые есть в зерне. Это витамины, аминокислоты, различные виды углеводов, в том числе пищевые волокна, которые необходимы и будут полезны для микробиоты и ряда биохимических процессов», – объяснила нутрициолог.
Она отметила, что в обычном белом и черном хлебе в составе можно увидеть технологические примеси, ароматизаторы, сахар. Поэтому при сахарном диабете и при заболеваниях сердца и сосудов следует особенно контролировать количество такого хлеба в рационе.
«Лишнее потребление простых углеводов, к которым относится обычный батон или французский багет, негативно влияет на состояние сосудов», – предостерегла Ангелина Водолазкая.
При этом, правильный цельнозерновой хлеб в рацион может добавить даже человек с сахарным диабетом. Но только в том случае, если будет контролировать, сколько хлеба он съедает.
«Опасность хлеба из муки высшего сорта заключается в том, что при обработке зерна в его составе убираются компоненты, которые несут ценность для организма. В составе такой муки остается только крахмал. Отсюда такие последствия, как бум пресловутого сахарного диабета, который и сегодня продолжает расти», – сообщила эндокринолог.
Для рационального и сбалансированного питания, добавила эксперт, стоит отдавать предпочтение и хлебцам со здоровым составом. В них содержатся цельное зерно или мука грубого помола и пищевые волокна. У таких хлебцев низкий гликемический индекс. Благодаря обогащению пищевыми волокнами они могут помогать контролировать вес.
«Для того, чтобы сохранять здоровое тело и прожить как можно дольше, стоит обращать внимание на состав не только хлеба, но и всех продуктов в рационе. Простой отказ от хлеба при сохранении других вредных продуктов не приведет к желаемым результатам по оздоровлению», – констатировала эндокринолог.
Ранее эксперт по питанию объяснил, почему пропущенный завтрак способствует набору веса.