Для поддержания иммунитета важно восполнить дефициты ряда витаминов и минералов, прежде всего цинка и селена. Диетолог, терапевт, эксперт компании Solgar, к.м.н. Наталья Артемьева рассказала «Газете.Ru», какие витамины следует принимать для улучшения иммунитета.
По словам эксперта, первый в списке наиболее важных компонентов — цинк, который оказывает прямое противовирусное действие, в том числе и против коронавируса.
«Он угнетает его размножение в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы», — пояснила врач.
Другой важный минерал для поддержания иммунитета — селен. Он стимулирует обменные процессы в организме, а также влияет на несколько звеньев иммунитета одновременно. Кроме того селен является сильным антиоксидантом и снижает выраженность воспалительных реакций, уточнила эксперт.
Наибольшее значение для иммунной системы человека также имеют витамины D3, A, E, и C.
«Витамин D3 — один из базовых витаминов для улучшения иммунитета, он может помочь иммунной системе, регулируя Т – и В-лимфоциты и поддерживая способность макрофагов работать в организме. Ежедневный прием витамина D3 в оптимальной суточной дозировке 600 международных единиц позволит поддержать высокий уровень иммунной защиты», — рекомендовала медик.
Витамин А же способствует функционированию слизистой оболочки, которые обеспечивают первую линию защиты от инфекции. А восполнение дефицита витамина Е имеет несколько положительных эффектов на иммунную систему, в том числе препятствует снижению клеточного иммунитета при старении или на фоне хронических заболеваний.
«При выборе витамина E важно обращать внимание на источник его получения. Наибольшей биологической активностью обладает витамин E натурального происхождения, к примеру, выделенный из сафлорового масла», — советует терапевт.
Еще один витамин — C — оказывает целый ряд положительных эффектов в отношении иммунитета, в том числе влияет на выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества.
«Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов. Для большей эффективности усвоения витамина С в продукты и добавки к пище, содержащие витамин С, рационально включение натуральных биофлаваноидов, к примеру, экстракта плодов Шиповника и плодов ацеролы, которые повышают абсорбцию витамина С и усиливают его иммунную защиту», — заметила врач.
Если говорить об иммунитете, то необходимо подчеркнуть значимость кишечника в иммунном ответе организма. При выборе пробиотического продукта важно, чтобы он содержал именно те пробиотические штаммы, которые отвечают целям его приема, отметила диетолог.
Ранее «Газета.Ru» писала про самые важные витамины для мужского здоровья.