Наилучшими продуктами для поддержания иммунитета являются квашеная капуста, кукуруза и лук-порей. Все потому, что они в большом количестве содержат короткоцепочечные жирные кислоты, которые служат источником энергии для клеток кишечника и стимулируют способность организма бороться с микробами и вирусами. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог-терапевт, кандидат медицинских наук, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко.
По ее словам, короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) регулируют функцию защитных клеток – Т и В-лимфоцитов, а также активность выработки ими интерлейкина в ответ на встречу с возбудителем болезни. Эти кислоты, кроме того, оказывают противовоспалительное действие и эффективны в борьбе с диабетом и раком.
«КЦЖК образуются в толстом кишечнике в результате ферментации микробами растворимой клетчатки, а именно инулина и пектина, а также различных форм устойчивого крахмала. Именно поэтому продукты, содержащие высокое количество веществ, из которых синтезируются короткоцепочечные кислоты, и будут оказывать наибольшее влияние на иммунитет», – сообщила кандидат медицинских наук.
Она отметила, что в первую очередь с целью поддержания иммунитета стоит обратить внимание на растительные продукты. Фрукты и овощи – важный источник клетчатки. Они содержат витамины и антиоксиданты, которые борются с хроническим воспалением и подавляют оксидативный стресс. При этом суточная потребность в клетчатке для взрослого человека равна 25-30 грамм.
«Инулин в большом количестве содержится в спарже, луке-порей, артишоке, корне цикория, чесноке, корне топинамбура. Пектин можно найти в тыкве, баклажанах, моркови и свекле. Устойчивый крахмал содержится в кукурузе, бобовых, например, в чечевице, а также в охлажденном вареном картофеле. Именно на эти продукты стоит обратить особое внимание, чтобы помочь организму эффективно бороться с микробами и вирусами», – констатировала врач Светлана Павличенко.
При этом, по ее словам, чтобы полностью обеспечить свой организм клетчаткой, отлично подойдут местные, сезонные овощи, которые способны полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах. Содержание клетчатки при заморозке не теряется, зато в соках её практически не остается.
«Также нужно помнить о пробиотиках – источниках живых микроорганизмов, пополняющих состав микробиома. Один из важнейших пробиотиков в нашем рационе – квашеная капуста. Это богатый источник полезных лакто- и бифидобактерий, играющих значительную роль в формировании иммунитета. Также лактобактерии помогают создавать на стенках кишечника естественный барьер, защищающий слизистую оболочку от повреждения и мешающий болезнетворным бактериям попасть в кровь и вызвать инфекцию. Поэтому квашеная капуста – один из наиболее полезных для иммунитета овощей, особенно в осенне-зимний период», – заключила эксперт.
Ранее врач Окунев объяснил пользу куриного бульона в лечении простуды и ОРВИ.