Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гастроэнтеролог назвал продукты, которые провоцируют возникновение гастрита

Гастрит – воспалительное заболевание стенок желудка. В общей популяции от 15 до 30% человек страдают симптомами гастрита, а среди всех заболеваний желудка гастрит составляет 80-85%. Об этом «Газете.Ru» рассказала детский гастроэнтеролог, врач-эндоскопист «СМ-Клиника» для детей и подростков Татьяна Харькина.

По словам эксперта, способствует развитию гастрита усиление воздействия на слизистую желудка агрессивных факторов среды в современных условиях. Желудок первый принимает на себя «удар» механических, химических, термических воздействий пищи.

Так, есть перечень продуктов, который провоцируют воспалительный процесс и воздействуют на возникновение гастрита.

«Газированные напитки: сладкий вкус достигается добавлением искусственных подсластителей и усилителей вкуса, для газации используется углекислый газ, являющийся консервантом. Сладости, а также пирожные с кремом, торты (в большинстве случае при приготовлении сладостей и выпечки используются добавки категории Е (в т.ч. пищевые красители, ароматизаторы, эмульгаторы)», — рассказал эксперт.

Также в этот список можно отнести консервы (при приготовлении используются большое количество масел, приправ, консервантов), колбасы, сосиски (при приготовлении используется большое количество приправ, специй, консервантов).

«Кроме этого, влияет на возникновение гастрита и фастфуд — эта еда готовится заранее, при продаже лишь разогреваясь. В связи с чем при заготовках используется большое количество трансжиров, соусов, добавок, специй, усилителей вкуса, чаще всего глутамат натрия», — подчеркнул врач.

Жирные сорта мяса и птицы в большом количестве, такие как утка, гусь, свинина, содержат тугоплавкие жиры, затрудняют процессы пищеварения, увеличивают образование соляной кислоты в желудке. А овощи и продукты, преимущественно содержащие большое количество эфирных масел, такие как редис, щавель, брюква, редька, чеснок, лук, стимулируют выработку соляной кислоты, тем самым вызывая раздражение слизистой желудка, пояснил медик.

«Специи и пряности — еще один продукт в списке. Они стимулируют активную выработку избыточного количества соляной кислоты, пищеварительных соков, в переизбытке вызывающих раздражение слизистой желудка», — заключил гастроэнтеролог.

Ранее «Газета.Ru» писала о том, к чему может привести переедание на новогодних праздниках.

Поделиться:
Загрузка