Хурма является незаменимым источником витаминов осенью и зимой. Она обладает противовоспалительным действием, способствует улучшению зрения и пищеварения. Об этом «Газете.Ru» рассказал диетолог-консультант и заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
По словам эксперта, самая главная ценность хурмы в бета-каротине – антиоксиданте с мощным противовоспалительным действием. Он стимулирует иммунитет, способствует обновлению тканей и улучшает работу мозга, повышая концентрацию.
«Недавние исследования показали, что регулярное потребление бета-каротинов также помогает предотвратить ревматоидный артрит. В среднем плоде хурмы содержится 1,2 мг бета-каротина – это четверть дневной нормы. Но это не значит, что нужно съедать по четыре в день. Лучше всего – не больше одного плода», – сообщил диетолог.
Кроме того, хурма, по его словам, содержит витамины С, Е и К, и очень богата клетчаткой, что способствует пищеварению. Антиоксидант зеаксантин же в составе плода полезен для зрения. Пожилым людям он помогает остановить макулярную дегенерацию – опасное заболевание, которое может привести к слепоте.
«Иногда плоды хурмы бывают терпкими и вяжущими на вкус. Все благодаря высокому содержанию танинов. Эти природные дубильные вещества имеют сильное противовоспалительное действие, но могут спровоцировать запор. Поэтому хурму не рекомендуют давать детям до 3 лет, у которых еще не сформировалось пищеварение и людям, с проблемами ЖКТ», – констатировал Алексей Кабанов.
Также эксперт отметил, что больше всего танинов содержится в кожуре, поэтому лучше всего чистить хурму перед употреблением.
«Стоит учесть и то, что хурма – очень сладкий плод и сахар после его употребления резко повысится. Это особенно важно для людей, страдающих диабетом», – заключил диетолог.
Ранее эксперт по питанию объяснил, почему лучше перекусить бутербродом, чем фруктами.