Каждый человек, который пользуется сетью, оставляет цифровой след — данные, которые могут заинтересовать злоумышленников. Руководитель направления по корпоративной безопасности СберСтрахования жизни Женатов Кайрбулат рассказал «Газете.Ru», как обезопасить свои данные в сети.
Так, по словам эксперта, есть простые правила, чтобы защитить свои данные в интернете. Среди них можно выделить следующие:
— использовать только официальные (защищенные) сайты компаний;
— не вводить и не сохранять платежные карты на сайтах и в приложениях;
— выходить со страничек социальных сетей и из аккаунтов, не сохранять пароли в браузере или как минимум настроить двухфакторную аутентификацию;
— чистить cookies и историю браузера. Кроме высвобождения места на компьютере это позволит еще и избежать ситуаций, когда кто-то с вашего компьютера может зайти на посещаемые вами форумы и сайты, либо отследить всю историю перемещений в сети;
— использовать разные пароли для разных сайтов, аккаунтов, социальных сетей, приложений. За счет этого злоумышленники, даже если взломать один ресурс, не смогут захватить все ваши учетные записи;
— установить антивирус не только на компьютер, но и на мобильное устройство;
— по возможности использовать мобильный интернет и не подключаться к незнакомым общественным точкам доступа Wi-Fi;
— устанавливать блокировку на телефон, особенно если у вас там есть банковские приложения. В таком случае взлом потерянного гаджета займет некоторое время, за которое вы успеете заблокировать возможное списание средства;
— не использовать сторонние программы типа «кошелек» и «книга паролей», так как никто не гарантирует, что эта информация не будет потом как-то использоваться;
— читать (хотя бы бегло) соглашения в интернете, не ставить слепо галочки на незнакомых, либо подозрительных сайтах. Возможно, там мелким шрифтом написано о том, что личные сведения будут обнародованы публично.
«В качестве дополнительных мер часто называется шифрование данных — преобразование информации, делающее ее читаемой лишь при наличии ключа. Однако это разумно в основном для сведений, хранящихся в облаке или на ноутбуке, с которым вы часто путешествуете», — заметил эксперт.
Еще одна важная мера — защита домашней сети, работающей по Wi-Fi или Bluetooth. Можно не ограничиваться сложным паролем для подключения, но и в настройках выбрать, что устройству для работы понадобится регистрация в сети.
«Стоит внимательнее относиться к тому, чем вы делитесь на публичных страницах в интернете. Не стоит кидаться заполнять подробную анкету о себе, польстившись на призрачный бонус или скидку. Может быть, это просто предлог для сбора данных. Кстати, можно пролистать свою стену в соцсети на несколько лет назад и удивиться своей откровенности — такие посты лучше чистить», — посоветовал специалист.
Что касается отдельной карты для покупок в сети, особого смысла в создании виртуальной кредитки нет. Все совершаемые с нее покупки чаще всего проходят проверку с использованием одноразового sms-кода, поступающего на привязанный мобильный телефон.
«Однако известны случаи, когда покупки, например различные подписки на сторонних ресурсах, осуществляются автоматически и без одноразового кода. Поэтому завести отдельную банковскую карту или кошелек для покупок лишним точно не будет, а установка лимита трат в течение дня или во время онлайн-шопинга еще лучше обезопасит от случайных трат. В таком случае риск кражи денег ограничен, так как требуется дополнительное подтверждение со стороны банка», — заключил эксперт.
Ранее стал известен способ избавиться от слежки через телефон и засекретить все данные.