Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нутрициолог Торшина перечислила самые полезные для пищеварения продукты

Для работы пищеварения человеку обязательно необходимы про- и пребиотики. Первые представляют собой разнообразные полезные бактерии, а вторые являются пищевыми волокнами и отвечают за перистальтику кишечника. Об этом «Газете.Ru» рассказала нутрициолог и заместитель председателя Общественного Объединения «Нутрициологи России» Валентина Торшина, а также назвала самые полезные продукты с содержанием этих веществ.

По словам эксперта, к категории пробиотиков относится, например, квашенная капуста. Ее нужно готовить самостоятельно или выбирать в продаже с наименее коротким составом. Идеально, если в составе будут только капуста и соль.

«Еще один насыщенный пробиотиками продукт – йогурт. Его можно приготовить самостоятельно, купив в аптеке специальную закваску. В продаже же лучше всего выбирать натуральный или греческий йогурт без сахара и наполнителей. Жирность должна быть невысокой 2-3,5% – самый оптимальный вариант.

Полезны для пищеварения и ферментированные напитки – квас или комбуча», – порекомендовала нутрициолог.

Среди пребиотиков же полезнее всего для пищеварения фасоль, отмечает эксперт. В ней много нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Кроме того, фасоль хорошо насыщает организм благодаря высокому содержанию крахмала и растительного белка. Полезны фасоль и другие бобовые и для фигуры.

«Чернослив, курага и другие сухофрукты содержат много растворимых пищевых волокон, а также богаты минеральными веществами и витаминами, например, калием, магнием и каротиноидами. Но людям, следящим за фигурой или больным сахарным диабетом, нужно быть осторожными с количеством этих продуктов из-за высокого содержания сахаров», – предостерегла заместитель председателя Общественного Объединения «Нутрициологи России».

Одним из лидеров по содержанию нерастворимых пищевых волокон — клетчатки — является цельнозерновая пшеничная мука. Полезно добавлять ее в домашнюю выпечку — блины, оладьи, сырники, пироги и пирожки. Также можно приобретать готовый цельнозерновой хлеб или хлеб, обогащенный пшеничными отрубями.

Ранее заслуженный врач РФ Подхомутников объяснил, как уменьшить вред от соли.

Поделиться:
Загрузка