Из-за использования смартфонов в опорно-двигательном аппарате происходят непоправимые изменения. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, спортивный врач, well-being&beauty эксперт и управляющий директор группы компаний NATURA SIBERICA Александра Чистякова.
В первую очередь, сказала эксперт, это касается осанки. Для так называемой SMART-осанки характерно определенное положение тела: голова наклонена вперед и вниз, плечи ссутулены, рука согнута в локте. При этом человек не поднимает телефон к лицу, а опускает лицо к телефону.
«Учитывая, что в среднем человек проводит от 2 до 4 часов в день в смартфоне, такая вынужденная поза несет за собой опасные последствия. Защемление срединного нерва в запястном канале приводит к туннельному синдрому. Чаще это нарушение ощущается онемением, с возрастом становится сложнее держать руки на весу. Также одним из ярких признаков может быть то, что легкие предметы, такие как ручка, зубная щетка и т.п. «сыпятся из рук», – пояснила спортивный врач.
Кроме того, вынужденное положение шеи, постоянная фиксация мышц приводит к смещению центра тяжести, отягощая нагрузку на шею до 4-х раз. Британские ученые назвали симптом, при котором хроническая боль в шее является последствием использования телефона, «SMS-шеей» или «text neck».
По некоторым данным, указала эксперт, каждый 50-й офисный сотрудник сталкивается с остеохондрозом шеи именно по этой причине. Осложнением этого заболевания могут быть межпозвонковые грыжи, боли в спине – люмбаго, ишиас, радикулопатии.
«Наклон головы на 15° увеличивает нагрузку на позвоночник на 14 кг, на 30° прибавляет еще 20 кг, 45° – еще 25 кг. Попробуйте измерить угол, под которым вы серфите в социальных сетях, вероятно он будет больше – около 30-60 градусов. Помимо хронических болей в голове, шее и суставах, такое искривление осанки негативно сказывается и на функционировании систем за счет смещения физиологического положения внутренних органов», – отметила Александра Чистякова.
Ранее травматолог назвал группы риска для развития остеопороза.