Многие россияне в последнее время сокращают потребление мяса или вовсе отказываются от него. Альтернативу продукту ищут по самым разным причинам: приверженность модному веянию здорового образа жизни (ЗОЖ), морально-этические убеждения, экологические и социально-экономические. О том, как не допустить дефицита питательных веществ при отказе от мяса и чем заменить запретные продукты, «Газете.Ru» рассказала к.м.н., онколог, маммолог, эндокринолог, нутрициолог, эксперт компании SOLGAR Елена Кочнева.
«Во все времена считалось, что самым здоровым питанием является разнообразный рацион, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, так как только сбалансированная диета может обеспечить потребности организма человека необходимым сырьем для нормальной работы абсолютно всех органов и тканей. Веганство подразумевает под собой отказ от потребления всех видов мяса, молока, яиц, меда, а также других веществ и добавок, произведенных с использованием животных», — сказала она.
Однако, отмечает эксперт, человек с веганским типом питания не может оставаться здоровым и компенсированным по основным жизненно необходимым микро- или макроэлементам, витаминам, без дополнительной нутриентной поддержки качественными, безопасными и сертифицированными нутрицевтиками.
«Веганская диета может отрицательно сказаться на здоровье, поскольку провоцирует развитие гипергомоцистеинемии, дефицит белка и холестерина, дефицит витамина D, развитие железодефицитной и/или В12 дефицитной анемии, дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-ПНЖК), снижение содержания креатина в мышцах и нарушение менструального цикла у женщин, а также может ускорять время наступления естественной менопаузы, повышает риск остеопороза и переломов», — добавила врач.
Все белковые молекулы в организме человека построены из аминокислот, восемь из которых не синтезируются в организме, поэтому жизненно важно обеспечить их поступление извне. «Пища животного происхождения — прекрасный источник всех незаменимых аминокислот, поэтому веганам рекомендовано на постоянной основе включать в рацион добавки эссенциальных аминокислот и добавки спируллины (содержит все незаменимые аминокислоты)», — отметила Кочнева.
Кроме того, в рацион веганам необходимо добавить такие витамины, как В12, D, омега-3 ПНЖК, цинк и железо.
«Растительные продукты содержат достаточное количество железа, но биодоступность (усвояемость) этой формы железа очень низкая, еще более затрудняют всасывание железа фитаты и оксалаты растительной пищи», — заключила нутрициолог.
Ранее были названы осенние продукты с высоким содержанием витаминов.