Врач-диетолог сети лабораторий «Лабквест», член национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала, что травяные чаи, цитрусовые, бурый рис, шпинат, бананы, бобовые и творог помогают правильно функционировать нашей нервной системе и снижают уровень стресса. Об этом сообщает URA.RU.
Русакова рассказала, что травяные чаи, например, ромашка, мята, липа или боярышник могут нормализовать уровень кортизола в организме, что позволяет нервной системе успокоиться. Она добавила, что в этом случае также помогут цитрусовые, например, лимон, апельсин и грейпфрут. Они снижают уровень кортизола в крови.
«А источники магния, такие как бурый рис, шпинат, бананы, обладают эффектом анти-стресс», — отметила диетолог.
По ее словам, высвобождение серотонина происходит при активном участии аминокислоты триптофана. Его достаточно много в сыре, твороге, бобовых и цельнозерновых продуктах.
Ранее психиатр, нарколог, член Национальной наркологической лиги, эксперт популярных телешоу Василий Шуров рассказал, что хронический стресс может стать триггером («спусковой крючок») для развития астмы, псориаза, диабета.