Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кардиолог порекомендовал грецкие орехи и оливковое масло для профилактики инфаркта

Инфаркт миокарда – острое заболевание сосудов сердца, при котором возникает острый недостаток поступления крови и кислорода к сердечной мышце. Если вовремя не оказать грамотную медицинскую помощь, участки сердца, которые питают пораженные сосуды, начинают отмирать, и формируется рубец. В дальнейшем этот рубец может приводить к серьезному инвалидизирующему заболеванию – сердечной недостаточности. Кто наиболее подвержен инфаркту и что следует делать для профилактики заболевания, «Газете.Ru» рассказал врач-кардиолог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Роман Алексеев.

По словам эксперта, к недостатку поступления крови в сердце приводят атеросклеротические или жировые бляшки, которые формируются на венечных сосудах. Эти бляшки растут, травмируются, на них формируются тромбы – все это может привести к необратимым последствиям.

«Профилактика всегда проще, чем лечение тяжелых заболеваний. Избежать или максимально снизить риск развития инфаркта миокарда – можно», – уверен врач-кардиолог.

Обратить внимание при профилактике нужно на контроль уровня холестерина, особенно холестерина липопротеидов низкой плотности, проведение ультразвукового исследования сосудов с целью поиска «бляшек» в артериях, а также регулярный осмотр у кардиолога.

«Крайне важный аспект профилактики инфаркта миокарда – соблюдение определенных диетических рекомендацией. Питание должно быть максимально направлено на укрепление сосудистой стенки и воспрепятствование образованию тех самых атеросклеротических бляшек», – говорит Алексеев.

В этих случаях часто рекомендуют употреблять рыбу семейства «лососевые». В ней содержится большое количество полезных жирных кислот, таких как «омега-3 жирные кислоты». Такие кислоты помогают снизить уровень холестерина и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. Например, в 100 граммах филе лосося, выращенного на специальной ферме, может содержаться около 2100-2200 мг омега-3 жирных кислот.

«Также следует отметить такой продукт, как оливковое масло, в котором содержится большое количество олеиновой кислоты – группа омега-9 жирных кислот, которая играет важнейшую роль в формировании клеточных мембран, обладает антиоксидантным и антиатерогенным действием», – отмечает врач.

Обратить внимание для профилактики стоит и на орехи, особенно на грецкий орех и фундук. Эти продукты богаты белком, различными витаминами, а также омега-6 жирными кислотами, такими как линолевая и линоленовая. Употребление орехов может снизить и риск атеросклероза.

«В свою очередь вред сосудам нанесут жирные сорта мяса, бекон, полуфабрикаты, различный фаст-фуд и другие продукты, богатые «насыщенными» жирами – вредными компонентами, способствующими повышению риска заболеть атеросклерозом», – заключил Алексеев.

Ранее эндокринолог назвала витамины, которые помогут в сохранении здоровья костей.

Поделиться:
Загрузка