Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нутрициолог предупредила, чем опасно злоупотребление хлебом

Многие люди предпочитают сопровождать каждый прием пищи употреблением хлеба. Нутрициолог и специалист по прикорму и пищевому поведению детей Елизавета Омельченко рассказала «Газете.Ru», почему стоил уменьшить его количество в рационе.

По словам эксперта, несмотря на многовековую традицию есть хлеб, вокруг него ходит много мифов. До сих пор часто обсуждается то, что хлеб нельзя есть из-за глютена в составе. Но целиакией (непереносимостью глютена) страдает примерно 1% населения земли, и каждый может употреблять его в пищу, если он не вызывает дискомфорта в кишечнике.

Однако куда более важные причины ограничить употребление хлеба все равно существуют.

Во-первых, хлеб содержит сахар – его добавляют для придания вкуса абсолютно всегда.

«В батонах его количество высокое, что не очень хорошо, особенно для детей. Обращайте внимание на состав. Желательно, чтобы добавленный сахар был на последнем месте или его не было вовсе», – советует Омельченко.

Во-вторых, хлеб снижает количество овощей в рационе. Употребляя больше хлеба, человек урезает количество этих важных продуктов в рационе.

«Ошибочно считается, что овощами невозможно насытиться, и люди «забивают» желудок хлебом, поедая, например, салат. Но этого делать не стоит. Овощами без всего можно насытиться. А еще в них есть все необходимые витамины, минералы, а также клетчатка, которая помогает микрофлоре и очищает кишечник», – говорит специалистом по прикорму и пищевому поведению детей.

В-третьих, хлеб снижает питательную ценность рациона. Эксперт отмечает, что цельнозерновой хлеб полезнее, чем из пшеничной муки, но все равно не содержит столько полезных нутриентов, как овощи и фрукты.

В-четвертых, хлеб увеличивает калорийность рациона и приводит к набору веса.

«Добавляя его на завтрак, обед и ужин, вы увеличиваете количество калорий. В сумме за весь день это будет весомая цифра к суточному каллоражу, что скажется на прибавке в весе. Заведите дневник питания и посмотрите, какое количество хлебобулочных изделий содержится в каждом дне. Возможно, вы «перебираете» именно на нем», – отмечает нутрициолог.

Ранее «Газета.Ru» писала о том, как сделать пиццу полезнее.

Поделиться:
Загрузка