Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе заседания совета по стратегическому развитию и нацпроектам сделал ряд важных заявлений. Он подчеркнул, что в рамках достижения национальной цели «Цифровая трансформация» решается целый комплекс задач.
Так, по его словам, для 11 отраслей экономики и социальной сферы правительством разработаны и утверждены отраслевые стратегии цифровой трансформации, которые содержат комплекс мероприятий, призванных обеспечить достижение конкретных результатов. Они реализуются федеральными ведомствами - отраслевыми регуляторами.
Также вице-премьер отметил, что разрабатываются дополнительно еще три стратегии – финансового рынка; торговли и сектора бытовых услуг, а также обрабатывающей промышленности. Они будут готовы к 1 октября.
В каждом федеральном ведомстве и во всех регионах приняты федеральные и региональные программы цифровой трансформации, связанные с этими отраслевыми стратегиями, а все госкомпании утвердили свои корпоративные стратегии цифровой трансформации. Все это интегрировано в единую систему показателей и мероприятий.
Чернышенко отметил, что, несмотря на введенные ограничения и уход зарубежных вендоров с российского рынка, потенциал IT-отрасли позволяет полностью в течение трех-пяти лет компенсировать эти последствия санкций.
«Сегодня у нас почти нет ни одной ниши, в которой не было бы перспективных отечественных разработок», — заявил он.
Кроме того, ведущие машиностроители РФ начали ускоренно внедрять отечественные системы автоматизированного проектирования, рассказал вице-премьер. При этом Минцифры будет субсидировать ключевым заказчикам значимую часть затрат на разработку и внедрение отраслевого ПО.
«С начала 2025 года в госкомпаниях на объектах критической информационной инфраструктуры должен применяться только отечественный софт», — добавил Чернышенко.
В ходе заседания он также отметил, что крупнейшие российские банки до конца 2023 года переведут свои автоматизированные системы на отечественные базы данных.
«Количество отечественных программных решений, зарегистрированных в реестре российского ПО, также увеличилось почти в 2 раза и превысило 10 тыс. программных продуктов», — заявил вице-премьер.
Он подчеркнул, что в текущий момент сделано все, чтобы IT-компании могли наращивать свои инвестиции в разработку новых продуктов для эффективного замещения зарубежных решений. Низкие налоги, льготные кредиты и самое главное ключевые проекты для работы стали мощным драйвером развития рынка, пояснил Чернышенко.