Из-за сильнейшей за 70 лет засухи в северной части Италии, которая повлияет на урожайность, запасы оливкового масла, риса и других ингредиентов для таких блюд как ризотто и пассата оказались под угрозой, сообщает The Guardian.
«Мы уже видим, что некоторые оливковые деревья не дают плодов, что происходит только тогда, когда уровень влажности почвы критически низок», — сказал Кайл Холланд, аналитик исследовательской группы Mintec.
По данным аналитиков, цены на итальянское оливковое масло extra virgin уже выросли на 28% по сравнению с двумя годами ранее. Теперь некоторые источники на рынке предполагают, что производство оливкового масла в Италии может снизиться на 20-30% по сравнению с прошлым годом.
Импортеры готовятся к повышению цен на рис и помидоры на 50% и более и рассматривают возможность поиска новых источников поставок после того, как производители в долине реки По, родине риса арборио, используемого в ризотто, предупредили о «значительном снижение» урожайности в этом году.
Помимо этого, засуха грозит более, чем 30% сельскохозяйственного производства страны и как минимум половине ферм в долине реки По, где производится пармская ветчина.
Италия объявила чрезвычайное положение в пяти северных регионах в связи с усиливающейся засухой.
Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал вернуть российскую и украинскую продовольственную продукцию на мировой рынок.