Распространенность ипохондрии в обществе колеблется в диапазоне 4,5–20%, расстройство может проявляться как ситуативная или личностная тревожность. Об этом рассказал главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России Юрий Зинченко, передает ТАСС.
«Согласно эпидемиологическим данным, распространенность данного феномена в общей популяции населения колеблется в диапазоне 4,5–20%, среди пациентов психиатрических учреждений — от 7,5 до 49%», — сказал специалист.
По его словам, в периоды объективной опасности заражения или заболевания к этому расстройству могут быть склонны в том числе люди с повышенной тревожностью. Кроме того, ипохондрия может проявляться как ситуативная тревожность во время адаптации к новым условиям.
Среди основным симптомов этого расстройства Зинченко назвал чрезмерное внимание к своему телу, фокусировку внимания на слабых и редких соматических ощущениях, склонность воспринимать свои ощущения как опасные и свидетельствующие о серьезном заболевании.
«В дальнейшем симптомы могут усиливаться. Во-первых, внимание людей избирательно направляется на те телесные ощущения и события, например результаты обследований, которые подтверждают их гипотезу», — предупредил он, добавляя, что «страх серьезного заболевания вызывает тревогу и целую серию связанных с ней соматических ощущений, которые точно так же ошибочно приписываются серьезному заболеванию, то есть формируется порочный круг на эмоциональном уровне».
Для того, чтобы снизить тревожность, специалист рекомендовал проходить плановые медицинские осмотры, и тогда внимание к своему здоровью «будет подкрепляться рациональным и объективным знанием, полученным от квалифицированных специалистов, а не из недобросовестных источников».
Ранее медицинский психолог Любовь Крушинских рассказала о таком психическом расстройстве, как «киберипохондрия» — когда человек пытается поставить себе диагноз, используя интернет. «Киберипохондрия» является разновидностью ипохондрии — поиск у себя симптомов всевозможных болезней.