Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Эксперты Авито рассказали, как правильно выбрать гриль для приготовления еды на природе

Загородный участок открывает немало возможностей для приятного времяпрепровождения с близкими. Одна из них, традиционно связанная с майскими праздниками, это приготовление шашлыков и овощей на огне. Эксперты Авито совместно изучили разные виды грилей и поделились c «Газетой.Ru» рекомендациями о том, какой агрегат лучше выбрать для приготовления еды на природе.

1. Мангалы просты в использовании и подойдут для приготовления классического шашлыка, колбасок или овощей. В качестве топлива можно использовать покупной древесный уголь, либо дрова, а наличие отверстий для поддува воздуха позволит мясу равномерно прожариться. Кроме того, мангалы компактны и отлично впишутся на маленький участок.

Основной их недостаток заключается в ограниченном функционале – на них можно пожарить мясо, рыбу, овощи, но сложные блюда не приготовить. Переносные модели, сделанные из тонколистовой стали, недолговечны – их стенки быстро прогорают, а при использовании дров могут деформироваться. Несмотря на достаточно равномерное горение углей, во время готовки возможно появление открытого пламени, поэтому за мангалом нужно постоянно следить, вовремя поворачивать шампур или решетку и оперативно тушить пламя при его появлении.

«Весной этого года продажи мангалов на Авито в целом по России увеличились на 85% по сравнению с прошлым. Приобрести устройство для жарки можно в среднем за 4 260 рублей», — отметили эксперты.

2. Угольные и дровяные грили

Гриль подходит для жарки, копчения и томления продуктов. Еще одно преимущество – доступность топлива (универсальный уголь). Также гриль сохраняет качество еды – мясо получается сочным и ароматным, равномерно прожаривается, а благодаря хорошей конвекции, которую обеспечивает крышка, блюда становятся не только вкусными, но и полезными. Немаловажно отметить простоту в уходе. Зольник облегчает уход за жаровней – в нем собирается зола от прогоревших углей, и для чистки достаточно ее оттуда высыпать.

Однако у грилей есть и существенный недостаток – размер, по сравнению с мангалами они более громоздкие. Несмотря на то, что есть не только стационарные, но и передвижные грили, и устройство с колесиками можно свободно перемещать по участку, взять с собой на пикник или в путешествие его не получится.

3. Печи-барбекю

Основное преимущество барбекю – многофункциональность. Печь используется не только как жаровня, но и для приготовления еды и зимних заготовок. Также благодаря зольнику за печью довольно легко ухаживать, а наличие дымохода позволяет избежать задымления в зоне отдыха, что часто бывает при использовании мангалов.

Основные недостатки барбекю – большие габариты и сопутствующие расходы. Даже самая простая печь имеет довольно крупный размер и не подойдет для маленького участка. Также владельцу такого агрегата понадобится сарай для хранения дров и заключение о нормах пожарной безопасности.

При выборе садовой печи или жаровни в первую очередь необходимо оценить габариты участка, рекомендуют эксперты. Так, для маленьких дворов лучше выбирать мангал или гриль – печь-барбекю потребует слишком много свободного пространства.

Второй параметр – производительность и функционал. Чтобы время от времени собираться с друзьями на шашлыки, не требуется строить огромный барбекю-комплекс, достаточно разборного мангала. Для регулярных посиделок с близкими подойдет стационарный мангал или гриль среднего размера. Строительство барбекю-комплекса оправдано в том случае, если его планируется использовать не только для приготовления мяса или овощей на решетке, но и для других хозяйственных нужд.

Также при выборе оптимального агрегата стоит ориентироваться и на доступность топлива. Самый доступный вид, древесный уголь, подходит для мангалов и грилей. Однако, если жаровня эксплуатируется часто, есть смысл рассмотреть дровяные печи. Они целесообразны и в том случае, если на даче есть печное отопление, тогда самым доступным видом топлива будут дрова.
Не нужно забывать и об эстетической составляющей. Очень красиво смотрятся кирпичные печи-барбекю, чугунные грили. Установленные в беседке, они могут стать настоящим украшением участка. Мангалы уступают по эстетике, но переносную модель легко убрать на то время, когда она не используется.

Ранее «Газета.Ru» писала, каким должен быть идеальный мангал.

Поделиться:
Загрузка