Загородный участок открывает немало возможностей для приятного времяпрепровождения с близкими. Одна из них, традиционно связанная с майскими праздниками, это приготовление шашлыков и овощей на огне. Эксперты Авито совместно изучили разные виды грилей и поделились c «Газетой.Ru» рекомендациями о том, какой агрегат лучше выбрать для приготовления еды на природе.
1. Мангалы просты в использовании и подойдут для приготовления классического шашлыка, колбасок или овощей. В качестве топлива можно использовать покупной древесный уголь, либо дрова, а наличие отверстий для поддува воздуха позволит мясу равномерно прожариться. Кроме того, мангалы компактны и отлично впишутся на маленький участок.
Основной их недостаток заключается в ограниченном функционале – на них можно пожарить мясо, рыбу, овощи, но сложные блюда не приготовить. Переносные модели, сделанные из тонколистовой стали, недолговечны – их стенки быстро прогорают, а при использовании дров могут деформироваться. Несмотря на достаточно равномерное горение углей, во время готовки возможно появление открытого пламени, поэтому за мангалом нужно постоянно следить, вовремя поворачивать шампур или решетку и оперативно тушить пламя при его появлении.
«Весной этого года продажи мангалов на Авито в целом по России увеличились на 85% по сравнению с прошлым. Приобрести устройство для жарки можно в среднем за 4 260 рублей», — отметили эксперты.
2. Угольные и дровяные грили
Гриль подходит для жарки, копчения и томления продуктов. Еще одно преимущество – доступность топлива (универсальный уголь). Также гриль сохраняет качество еды – мясо получается сочным и ароматным, равномерно прожаривается, а благодаря хорошей конвекции, которую обеспечивает крышка, блюда становятся не только вкусными, но и полезными. Немаловажно отметить простоту в уходе. Зольник облегчает уход за жаровней – в нем собирается зола от прогоревших углей, и для чистки достаточно ее оттуда высыпать.
Однако у грилей есть и существенный недостаток – размер, по сравнению с мангалами они более громоздкие. Несмотря на то, что есть не только стационарные, но и передвижные грили, и устройство с колесиками можно свободно перемещать по участку, взять с собой на пикник или в путешествие его не получится.
3. Печи-барбекю
Основное преимущество барбекю – многофункциональность. Печь используется не только как жаровня, но и для приготовления еды и зимних заготовок. Также благодаря зольнику за печью довольно легко ухаживать, а наличие дымохода позволяет избежать задымления в зоне отдыха, что часто бывает при использовании мангалов.
Основные недостатки барбекю – большие габариты и сопутствующие расходы. Даже самая простая печь имеет довольно крупный размер и не подойдет для маленького участка. Также владельцу такого агрегата понадобится сарай для хранения дров и заключение о нормах пожарной безопасности.
При выборе садовой печи или жаровни в первую очередь необходимо оценить габариты участка, рекомендуют эксперты. Так, для маленьких дворов лучше выбирать мангал или гриль – печь-барбекю потребует слишком много свободного пространства.
Второй параметр – производительность и функционал. Чтобы время от времени собираться с друзьями на шашлыки, не требуется строить огромный барбекю-комплекс, достаточно разборного мангала. Для регулярных посиделок с близкими подойдет стационарный мангал или гриль среднего размера. Строительство барбекю-комплекса оправдано в том случае, если его планируется использовать не только для приготовления мяса или овощей на решетке, но и для других хозяйственных нужд.
Также при выборе оптимального агрегата стоит ориентироваться и на доступность топлива. Самый доступный вид, древесный уголь, подходит для мангалов и грилей. Однако, если жаровня эксплуатируется часто, есть смысл рассмотреть дровяные печи. Они целесообразны и в том случае, если на даче есть печное отопление, тогда самым доступным видом топлива будут дрова.
Не нужно забывать и об эстетической составляющей. Очень красиво смотрятся кирпичные печи-барбекю, чугунные грили. Установленные в беседке, они могут стать настоящим украшением участка. Мангалы уступают по эстетике, но переносную модель легко убрать на то время, когда она не используется.
Ранее «Газета.Ru» писала, каким должен быть идеальный мангал.