Диетолог-нутрициолог Надежда Цапкина рассказала в разговоре с РИА «Новости», кому противопоказаны блюда приправленные перцем чили.
Она предупредила, что перец чили не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Острая приправа раздражает слизистые оболочки органов пищеварения, что может вызвать обострение язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. Кроме того, от специи стоит отказаться гипотоникам и больным аритмией.
Однако острый перец — источник витаминов А, B, С, которые ускоряют кровообращение, что снижает риск атеросклероза, отметила Цапкина.
«Также вещества в составе перца воздействуют на слизистые, что способствует укреплению сосудов, — продолжила Цапкина. — Расширяя сосуды, он регулирует давление, понижая его. Такие вещества, как капсаициноиды, придавая жгучесть, воздействуя на бактерии, убивают их», — добавила эксперт, назвав перец чили отличным противомикробным средством.
Ранее нутрициолог Наталия Кушнир предупредила россиян об опасности оливок.