Врач-эндокринолог, диетолог Елена Щетинина рассказала, как уровень сахара в крови влияет на течение COVID-19.
По ее словам, при повышенном сахаре в крови на уровне больше шести-семи миллимолей на литр в организме появляются сосудистые повреждения, внутренняя стенка сосудов становится более проницаемой.
Коронавирусная инфекция также ведет к повреждению сосудов.
«Если она [стенка сосудов] изначально была повреждена при повышении сахара, получается, что этот фактор риска, это слабое звено у человека уже есть. Дополнительное воздействие инфекции на эндотелий усугубляет ситуацию», – объяснила специалист в эфире радио Sputnik.
Кроме того, организм может отвечать на коронавирусную инфекцию дополнительным повышением сахара в крови.
«Когда идет инфекционное повреждение, не только COVID-19, но и любое другое бактериальное или вирусное повреждение, организм отвечает на инфекцию повышением сахара в крови. Также сам COVID-19 может иногда спровоцировать «спящие», скрытые углеводные нарушения обмена», – добавила Щетинина.
Ранее сообщалось, что снизить риск заражения COVID-19 можно регулированием уровня инсулина в крови.