Пиперин – вещество, содержащееся в черном перце, – может блокировать распространение COVID-19. Такие результаты показало исследование ученых из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Результаты исследования опубликованы в журнале Biomedicines. Одна из авторов научной работы главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова рассказала изданию «Ведомости» о деталях исследования.
Как пояснила специалист, создание препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляются возбудители инфекции, является одним из направлений по борьбе с коронавирусом. Но штаммы быстро мутируют и их белки тоже. Это приводит к тому, многие разработанные препараты со временем теряют свою эффективность.
Поэтому российские ученые решили пойти другим путем и найти вещества, которые способны заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и вируса. Если такое слияние не произошло, то и заражения не будет.
Ученые обратили внимание на алкалоид растительного происхождения — пиперин, он уже давно используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей.
Остроумова рассказала, что помимо пиперина для научного эксперимента было отобрано 20 различных алкалоидов. Наибольшую эффективность показал именно пиперин на тестировании на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка коронавирусной инфекции.
Тесты проводились на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян.