В Научно-исследовательском институте Бергхофера в австралийском штате Квинсленд узнали, что генетически предрасположенные к развитию кислотного рефлюкса люди могут больше склонны к коронавирусу в тяжелой форме. Об этом сообщает издание Human Molecular Genetics.
Речь о проблеме с организмом, приводящей к изжоге.
«Мы выяснили, что гены, которые провоцируют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), связаны с 15% повышением риска тяжелого течения и госпитализации при COVID-19», — пояснил соавтор работы Джу-Шенг Онга.
По словам ученых, у ГЭРБ и тяжелого течения коронавирусной инфекции имеются общие факторы риска. К ним относятся ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, а также сахарный диабет.
Как добавил соавтор исследования, можно допустить, что ГЭРБ связана с возможным риском госпитализации при заражении COVID-19.
«Наши результаты позволяют предположить, что ГЭРБ играет прямую роль в повышении риска госпитализации при коронавирусе», — отметил Онга.
ГЭРБ, которая характеризуется регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка, представляет собой наиболее распространенное желудочно-кишечное заболевание в Австралии.
Ранее сообщалось, что вирусолог Центра Гамалеи опасается появления в России новых штаммов COVID-19.