Ученые из Канады и Испании определили ключевой фактор выживаемости больных COVID-19 — это показатель специфических антител против спайкового белка коронавируса, которые формируются при вакцинации, сообщает издание Journal of Internal Medicine.
Специфические антитела против спайкового белка (S-белка) коронавируса мешают этому вирусу размножаться в теле носителя. Еще два показателя — общее количество антигенов и объем РНК вируса в крови человека — также влияют на здоровье заболевшего COVID-19, но именно количество антител против S-белка определяет вероятность летального исхода.
Низкий ответ антител против S-белка вируса SARS-CoV-2 оказался главным фактором летальности заражения коронавирусом, а общее количество антигенов и объем РНК вируса в крови оказались напрямую связаны с этим показателем.
При низком ответе антител против S-белка, количество антигенов в 2,5 раза выше, чем при высоком ответе, а вирусная РНК-нагрузка является обратно пропорциональной количеству антител.
Ранее врачи нашли ключевой фактор иммунитета легких к коронавирусу.